新聞源 財富源

2024年07月13日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

小天線上做出大文章

  • 發佈時間:2015-06-08 01:30:52  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  2012年成立,2013年投入200萬元研發,2014年銷售額2000多萬,今年銷售額有望突破5000萬……南京澳博陽射頻技術有限公司專注基站天線研發,在小天線上做出了大文章。

  對眾多初創期企業來説,澳博陽成功走出“無人區”究竟帶來啥啟示?近日,記者來到該公司探訪。

  在澳博陽公司位於南京東山國際研發園的生産車間,工人正在生産線上裝配類似積體電路的電板。“這就是基站天線的主要部件。”澳博陽公司總經理蘇必旺告訴記者,電板焊接、裝備完畢後,會裝入1米多高、直徑六七十釐米的圓筒內,最終再安裝在基站頂端。

  看上去圓滾滾的小天線,卻是通訊基站的核心部位,直接關係著信號發射、接收的品質和穩定性,每根市場價約5000元。和普通天線相比,澳博陽研發的天線信號容量更大、速度更快。蘇必旺打了個比方,“如果普通天線的容量相當於兩車道馬路,我們的天線就相當於八車道高速公路。”

  基站的天線通道容量大,運營商用戶體驗就表現為“多發多收且速度更快”,尤其是網路下載文件時,使用普通天線下載速度慢、網速卡,而使用優質天線的表現則是“唰唰”風一般的感覺。

  3年前,蘇必旺在一家天線企業當工廠總經理,該企業以代工為生,也就是只承接基站天線等各類産品訂單,沒有自主智慧財産權。他建議老闆加大研發投入,專注于做強天線産品,打造自主品牌,但老闆滿足於從代工中獲得低薄但穩定的利潤,而研發短期內看不到産出,在投入一段時間就停下了。失望之餘的蘇必旺決定放棄數十萬年薪自主創業,拿出了200多萬元全部家底,組建了10多名研發人員團隊,2012年在江寧東山國際研發園紮下了根。

  前兩年,澳博陽技術團隊潛心研發,在基本燒完200多萬元研發經費後,成功開發出擁有自主智慧財産權的4G基站天線。經部分基站試用及權威第三方測試,天線信號可靠穩定、品質水準國內一流。

  有了可靠的産品支撐,2014年澳博陽成功贏得華為、中興等大企業訂單,一年銷售額就達到2000萬元。今年該企業更是迎來爆髮式增長,全年訂單總量有望突破5000萬元,成功走出3年的初創期。“由於我們生産能力相對有限,大量訂單不敢接。”蘇必旺説,接下來,企業將致力於持續研發和擴大産能,繼續搶佔國內市場。

  統計顯示,約8成企業會在3年初創期內倒閉,3年初創期也因此被譽為“死亡谷”、“無人區”。

  南京東山國際研發園管委會相關負責人説,澳博陽能夠成功走出“無人區”,經驗有三:首先,初創期企業必須要有核心技術或核心競爭力,即組建核心技術團隊;其次,看準的産品,要舍得投入、敢於投入。

  此外,創業的專注力也非常關鍵。“國內很多大企業只願意做基站整合系統,不屑于做小天線,但澳博陽選擇只做天線,且通過研發不斷追求極致,核心技術+投入研發+持續專注,最終取得了成功。”他説。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅