新聞源 財富源

2024年07月16日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

專家:3D列印將催化中國傳統製造業轉型升級

  • 發佈時間:2015-06-06 14:42:00  來源:新華網  作者:李華梁  責任編輯:羅伯特

  隨著資訊技術與網際網路技術在工業領域的深度滲透,以智慧製造為主導的第四次工業革命“工業4.0”概念逐漸深入人心,智慧製造被看作是傳統製造業轉型升級的趨勢所在。

  日前在四川成都落幕的第三屆世界3D列印技術産業大會上,多數專家認為,3D列印將成傳統製造業轉型升級進入智慧製造的助推器,有望從一定程度上改變傳統工藝和流程。

  “傳統製造業的設計是面向工藝的設計,設計的時候一定要考慮用傳統方式能不能做出來。但3D列印是面向性能的設計,只需考慮結構是不是最優,這樣就可以拓展創新、創意的空間,激發設計人員的創新思維。”華中科技大學教授史玉升説。

  史玉升認為,3D列印可以降低産品研發創新的成本,縮短創新研發的週期。傳統製造業必需的模具、澆鑄等不再需要,3D列印可以直接做出樣件。

  目前世界多個國家都對3D列印進行了密集的政策支援,近期出臺的《中國製造2025》規劃,也將3D列印列入未來重點突破的十大領域之一。

  世界3D列印技術産業聯盟首席執行官羅軍認為,智慧製造是《中國製造2025》的核心之一,而智慧製造也是目前傳統産業轉型升級的方向。在中國智慧製造規劃的10年路線圖中,3D列印將扮演重要的角色。

  在與會專家看來,3D列印對傳統製造業的提升不光是對製造過程的提升,而且是從設計到製造到服務,全流程的提升。

  與此同時,專家們也不諱言3D列印在發展過程中遇到的瓶頸障礙。應用市場無法打開被視為3D列印多年緩行的重要原因。羅軍説,只有個性化、複雜化的定制化製造才是3D列印的優勢。“現在我們缺乏的是一個成熟的商業模式,將3D列印與時尚、藝術、創意、教育培訓等行業融合起來。”

  與此同時,中國工信部原部長李毅中指出,材料也是3D列印領域的一大難點,目前亟需針對不同領域的特殊要求研發一批新材料

  “這些新材料的研製主要不是靠3D列印行業自己來承擔,而是要依靠鋼鐵、有色、石化、建材等傳統行業。”李毅中説。這些行業可以瞄準和抓住産業升級、邁向中高端的機遇,發展新材料。(記者李華梁)

3D列印 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 機器人 22.00 5.31%
2 光韻達 20.66 3.98%
3 蘇大維格 17.92 3.17%
4 博實股份 11.21 3.03%
5 大博醫療 38.05 2.40%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 森遠股份 5.76 -3.84%
2 海源機械 16.64 -3.70%
3 蘇州恒久 12.02 -2.28%
4 紅宇新材 5.13 -1.72%
5 銀禧科技 15.63 -1.64%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅