新聞源 財富源

2022年12月01日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

北京強化京津冀聯動防汛 細化防汛“網格”

  • 發佈時間:2015-06-02 21:12:13  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網北京6月2日電(記者關桂峰)北京市1日正式上汛。記者從2日召開的北京市防汛工作通報會獲悉,北京市細化城區防汛網格管理,同時強化京津冀聯動防汛,增強抵禦流域性大洪水的能力。

  北京市水務局介紹,北京城六區將河道非法佔壓、行道樹木倒伏等納入網格化管理,落實雨前、雨中、雨後巡查制度,實現汛情快速發現、快速處置。城市中心區和城鄉結合部的100公里河道得到有效治理,排水能力顯著提高。西郊雨洪調蓄工程今年汛期也可參與調度運用,發揮蓄滯雨洪作用。

  今年汛期,北京強化與天津、河北的防汛資訊共用、聯合會商、聯合查勘、協調調度等聯動措施,協同防汛,提高流域性大洪水的應對能力。北京市氣象部門固化與在京及周邊地區軍地氣象臺常態化災害性天氣聯防,實施分強度、分區域、分時段的“遞進式預報”、“漸進式預警”、“跟進式服務”預警。

  在全面推進中心城區下凹式立交橋泵站改造的同時,今年,北京市防汛指揮部還將郊區下凹式立交橋、特別是穿鐵路橋納入防控範圍,全市437座下凹式立交橋全部落實“一橋一策”應急排水預案。

  根據國家氣候中心預測,6月至8月,全國平均降水量較常年同期偏多,分南北兩個多雨帶,華北大部發生夏旱的概率大。北京市氣候中心預測,今年汛期乾旱和暴雨交替發生幾率較大,防汛抗旱形勢不容樂觀。

  經過近3年的泵站改造,北京排水集團所屬84座雨水泵站抽升能力由原來的38萬立方米/小時提升到現在68萬立方米/小時,蓄水能力達到14萬立方米。為防止出現道路樹葉、垃圾等堵塞雨水篦子的問題,北京排水集團汛期前完成對樹木集中的百餘條道路、3000余座雨水篦子的改造。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅