新聞源 財富源

2022年09月25日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“二次元”群裏不聊動漫都改侃大盤了

  • 發佈時間:2015-05-30 07:36:04  來源:長春晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  炒股熱打破“次元墻”

  QQ群裏23個80後、90後 15人是股市“小鮮肉”

  長春晚報記者 孫霄

  5月26日15時許,當天的上證指數停在4910.90這個耀眼的紅色數字上,22歲的冰冰打開了QQ群。“漲停就放肆,跳水就克制。永遠在踏空之後,才懂得珍惜。”作為群主的她打出了這行字,還配上了搖頭晃腦的表情,惹得大家一陣哄笑。

  “這兩天隨便買啥都漲,嚇人啊。”“這麼下去,都快忘了我們其實是‘外行’了。”“現在入還能賺嗎?姐姐們帶我開個戶唄。”在冰冰開了個頭後,群友們紛紛“冒泡”,七嘴八舌地討論起大盤、牛市、開戶……翻著群聊記錄,冰冰感慨説,這看上去活脫脫就是個股民交流群啊!誰能想到我們其實是群“二次元”愛好者,幾個月前,談論的都是新遊戲、手辦模型、漫展、COSPLAY……

  ■

  ■

  冰冰組建的QQ群裏有23個女生,有“80後”的年輕白領、研究生,也有“90後”的大學生,全都是動漫、遊戲愛好者。一直以來,這些年輕人把動漫、遊戲和網路中的世界稱為“二次元”,而把自己的現實生活稱為“三次元”,而兩個“次元”之間有一道意識上的“次元墻”,在“二次元”的交流群裏,大家幾乎不會説起現實中柴米油鹽的瑣事,每天談論的都是哪家遊戲公司出了新作品、剛剛買了什麼新手辦、哪又要開漫展了……

  可從今年開始,群裏慢慢起了變化,牛市、股票成了經常出現的話題,這是群主冰冰帶的頭。“我從去年開始炒股,今年大盤看漲,我2萬多元的初始資金,總體賺了40%左右,有閒錢買新畫集、新手辦了,就忍不住在群裏得瑟得瑟,沒想到大家都動心了。”冰冰説。從去年年末開始,A股出現了近年來罕見的上漲,4000點、4600點、4900點……即使是剛了解股市的年輕學生,也看得出這是個好形勢。

  ■

  ■

  冰冰告訴記者,動漫、遊戲這類愛好本來就很砸錢,一個手辦至少要二三百元,一套COSPLAY服裝得五六百元,一次聲優見面會、演唱會的門票更是動輒上千元,群裏大多是沒有經濟能力的學生,幾名“80後”白領也是剛剛工作,奢侈的愛好常常讓她們手頭拮據,“咱群裏只有兩種人,缺錢的和特別缺錢的。”大家經常這麼互相調侃。

  看群主的炒股成績不錯,大家都想試試。“我們的初始資金都不多,有的是自己攢下的零花錢、壓歲錢,可能只有五六千,有的是父母鼓勵炒股給的資金,能有兩三萬。”冰冰給大家算過一筆賬,假如有1萬元資金,能趁著牛市,壓中好股,即使只賺10%,也有1000元,一個豪華手辦就買得起了,要是運氣好能賺到20%,去現場看一次演唱會的門票,包括火車票,都綽綽有餘……自己現在股票盈利約40%,怎麼“買買買”都夠花一陣子了。

  今年2月,冰冰指點了幾個姐妹開戶、買股,群裏15個股民,大部分都賺到了錢,群聊記錄也變了個樣。“現在群裏成天説股票,連相親都沒能推倒的‘次元墻’,沒想到被牛市推倒了。”冰冰感慨説。

  ■

  先靠模擬交易“練級” 選好時機果斷“殺入”

  晚上七點多,還在上大學的冰冰回到宿舍,衣服都顧不上換,先忙不迭地打開了電腦,逐條瀏覽財經網站上的最新新聞,琢磨風向,準備明天一早就入手一支新股。“最近大盤好,賺錢要趁早,我要趁這機會給我的‘小金庫’來個脫胎換骨!”冰冰一拍桌子。

  作為最早開始炒股的師姐,冰冰很受群裏小師妹們的信賴,她也自覺責任重大,把自己的很多經驗分享給大家。“我是2012年開的戶,那時候形式不是很好,就一直沒投資進去,頭一年都是先在模擬交易的網站上操作的,就當‘練級’了。”冰冰回憶道,直到去年10月,行情漸漸好了,“牛市”成了大家口耳相傳的熱詞,她才投入了自己的第一筆資金10000元,買了一隻網路技術行業的股票,沒想到過兩天就趕上了大漲,賺了50%,嚇得她趕緊給賣了,唯恐賺到的錢“飛”了。“現在想想當時真是太沒經驗、太不淡定了。”冰冰笑著説,“其實我覺得大學生炒股有自己的優勢,我們雖然經驗少,但關注新資訊、新技術,現在是‘網際網路+’的時代,腦子轉得快才能抓住機會。”

  “新韭菜”遭遇大殺跌 股市給上了堂大課

  現在,冰冰打開手機,頭等大事就是看看股票。等到晚上回宿舍後,她就在電腦上查消息,盤算明天一早有沒有緊急的“買賣”,一邊還要和群裏的姐妹們交流情報。

  “我們群裏有家長在投行的,還有家裏經商的,大家多少能交流到一些比較及時的情報。”冰冰透露説,加上趕上了好行情,到現在為止,15個新股民多少都賺到了一些錢。不過,作為新手,吃的虧也不少,除了選錯股,頻繁換股也讓大家白白錯過了許多賺錢的機會,甚至犯了高買低賣的大忌。“我覺得炒股考的是咱們的心理,買股要果斷,持股要定力。”冰冰總在群裏這麼説。“漲停就放肆,跳水就克制。永遠在踏空之後才懂得珍惜。”也成了她的一句經典吐槽。

  4月以來,證監會連續發佈的風險提醒,她們都很關注。“‘5·28’那天,群裏簡直哀聲一片,翻了好幾頁都是各種崩潰的表情圖。我們都是股市裏的“新韭菜”,不像老股民經受過大漲大跌,好幾個還在唸書的妹子還沒收入,這點兒本錢要賠轉眼就得沒,真得注意風險。”冰冰説,現在有人想入市,她都會先推薦比較穩健的股票,如果是在校生,她還會追問資金來源,避免有人借貸、透支信用卡來炒股。

  調整期買股哪家強?

  滬指巨震6% 逾200股漲停

  調整期買股哪家強?

  本報綜合消息

  週五A股巨震,早盤一度跌逾4%,失守4500點,隨即觸底反彈,午後股指圍繞4600點震蕩。全天振幅近6%。兩市逾200股漲停。

  截至收盤,滬指跌0.18%報4611.74點,深成指漲1.18%報16100.45點。創業板指漲逾3%。

  早盤15分鐘“水瀉”近200點

  經過週四“5·30”式大暴跌後,週五A股早盤僅15分鐘,股指便再次大幅度“水瀉”近200點,直接把大盤打到20日與30日均線,然後盤中才逐漸回升至紅盤。其短時間高達4%之多的極端巨震,可謂讓不少投資者心驚膽戰,而伴隨著股指的極端巨震,兩市籌碼也出現了大鬆動,盤中殺跌個股仍十分淩厲,可見主力逢反彈出逃是十分堅決的。因此對漲幅過大、籌碼鬆動、技術破位、逆勢下跌與主力出逃個股,應逢反彈立即調倉。

  關注大數據業務概念股

  短線A股市場固然會彈性十足,但在下周新股發行力度加大、降杠桿政策取向的驅力下,指數進一步暴漲的可能性已不大,甚至不排除創業板指在下周初再度回試3500點的可能性。正因為如此,在操作中,建議投資者略作謹慎一些,尤其是對一些嚴重高估的新股與次新股。與此同時,可以適量跟蹤兩類個股:

  一是4G投資力度加大,大數據業務持續增強的個股,比如説宜通世紀拓爾思世紀鼎利等品種;二是關注新能源客車業務發展的受益品種,包括比亞迪中通客車松芝股份新能源車B等品種。

  體育産業迎風口

  5月29日消息,中國足協主席蔡振華表示,中國有意願申辦世界盃足球賽。

  根據體育産業鏈各個環節的關係,東方證券提出三條投資主線:

  有核心競爭力的賽事運營行銷公司:雷曼光電國旅聯合中體産業江蘇舜天;體育傳媒公司:樂視網華錄百納;體育用品公司:探路者貴人鳥潯興股份。同時,建議關注體育旅遊相關標的:中青旅峨眉山A

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅