新聞源 財富源

2023年12月02日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中石化與BP劍指全球船用燃料油市場

  • 發佈時間:2015-05-26 11:48:32  來源:中華工商時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  20日,一個實力不菲的合資公司在新加坡正式運營,這或許是中國石化與BP在未來聯袂獲取全球船用燃料油市場最大份額的一個戰略新路徑。

  這家合資企業為BP中國石化船用燃料油合資公司。據了解,中國石化與BP在這家公司各佔股50%,並以雙方現有燃料供應網點及配套設施等資源為基礎,對全球船用燃料油市場進行新的整合。

  從戰略夥伴關係轉為合作夥伴關係,中外這兩大石油巨頭一直在尋找雙方最能共贏的合作領域。外界普遍認為,此次合作無疑是雙方這一重要關係延續的新註腳。

  據介紹,這家合資企業除在新加坡提供相關燃料供應服務外,還將在阿聯酋富查伊拉、比利時安特衛普、荷蘭鹿特丹、阿姆斯特丹等全球其他重要的港口以及中國天津、青島、上海、寧波、深圳等港口,為客戶提供相關業務服務。

  此次雙方合作地共同選擇設在新加坡。“這或許是因為合作雙方皆在此已設重要或強大的煉化板塊,有益於在聯手步入全球船用燃料油市場時,做到強大優勢的最大化釋放。”一位業界專家分析稱。

  從長期看,全球船用燃料油需求增長,看水上加油;水上加油,更向中國轉移。這是業界近年來持有的一種觀點。據統計,過去5年,在水運業推動下,國內船用燃料油需求以年均9.6%增速穩步增長。

  值得關注的是,目前在國內船用燃料油市場上,光匯石油、龍宇燃油等大型民營供應商佔20%,中船燃、中石化、中海等大型央企業和運輸企業設立公司佔40%,眾多小型企業佔40%。

  此番中石化聯袂BP劍指中國市場之意更為明顯。“在這種態勢壓迫下,廣大民企再不進行整合,形成整體優勢,在不遠的未來將會被各個擊破,從而喪失發展的最好機遇。”業界普遍認為。

  專業機構此前研究表明,與龐大的港口吞吐量相比,中國供應量依然偏低,每萬噸外貿吞吐量供油僅全球最大船加油中心新加坡的1/20不到,這原因在於油品價格高、加油設施效率低使得入境的外輪很少在中國加油。(記者 周勇剛)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅