新聞源 財富源

2024年02月26日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

陌生地域錘鍊夜間“擾中通”

  • 發佈時間:2015-05-26 01:31:13  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  科技日報訊 (范俊剛)日前,第二炮兵某通信團野外指揮所內,電波無聲流淌,指令密密傳輸。據該團團長劉剛介紹,他們將夜訓課目搬到複雜陌生地域,大力錘鍊官兵野戰通信保障能力。

  該團著力以夜訓牽引部隊戰鬥力提升,開訓以來,團裏專門召集相關人員研究探討,針對夜間作戰裝備展開難、指揮控制難、對抗干擾難和不安全因素多等問題,有意識地圍繞夜間作戰的重難點課目組織官兵進行針對性訓練,以實戰為標準錘鍊部隊。他們按照模擬逼真、有效對抗的原則,認真研究夜間組織指揮、協同作戰、後裝保障等方面的方式方法,通過設置各種險局、難局,加大對抗干擾力度,增加戰場情況的變數,錘鍊部隊夜間機動、夜間聯通、夜間搶修、夜間對抗等能力。演練中,他們把實現夜間條件下指揮資訊獲取、傳輸、處理和溝通聯絡等作為重點,先後在夜間對抗編組、快速機動、佔領陣地、快速搶通等課目中積累了一批作戰數據,搜尋出3個方面16個問題,作為下步訓練整改的重點。

  與此同時,他們還結合“心理戰”訓練的特點,幫助官兵提高心理素質,提高官兵在險惡環境下的心理適應能力。筆者看到,夜色如墨的野外陣地上,電磁干擾、網電對抗、資訊攻防,各種較量險象環生,各作戰單元的通信、偵察、指揮控制等要素有序地展開,夜間作戰指揮和部隊“動中通、擾中通”能力明顯提升。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅