新聞源 財富源

2024年02月27日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

東方匯富總裁闞治東:新三板或成中國第三個交易所

  • 發佈時間:2015-05-24 20:24:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網杭州5月24日電(王逸飛)掛牌公司由去年初的600余家增長至當前2400余家,全國中小企業股份轉讓系統(俗稱“新三板”)的極速膨脹正在吸引市場各方的關注。

  24日,2015西湖論金“新三板新常態”高峰論壇在杭州舉辦。中國證券教父、東方匯富總裁闞治東在論壇上表示:“新三板可能成為中國第三個交易所,成為中國納斯達克,這是必然。”

  剛過去的2014年,被稱作中國全面深化改革元年,在許多經濟學家看來,接下來較長時間內,經濟體制改革將成為“新常態”,而在此過程中,市場成為配置資源的決定性因素,商業生態重塑的同時,中小企業作為創新主力軍,被賦予了承接經濟轉型功能的厚望。在此機遇下,“新三板”成為了企業發展的重要良機。

  “新三板在兩三年前,甚至一年前還沒有人重視,但卻實現了從醜小鴨到白天鵝的變化過程。”談到新三板的發展歷程,闞治東給出了形象的比喻。他認為,新三板的發展速度之快超出了很多人的想像。

  從數據看,截至目前新三板掛牌企業數量為2452家,平均每週掛牌50家左右,而目前,新三板累計成交金額為18.86億,2014年成交額為14億以上,開始爆髮式增長。截止到5月22日,三板成指為1774.34,不到5個月時間,上漲77.4%,總市值達12545億元,而且實現了對31個省市自治區、包括新疆生産建設兵團的全覆蓋。

  闞治東預計,到2017年底新三板掛牌企業數量將接近萬家。他表示,經過這幾年發展,新三板已經擁有了寬廣的想像空間,但從數字上看新三板相對於滬指每天1萬億,創業板每天5000萬的成交額,還是一個非常小眾的投資市場。這也意味著在這個小市場蘊藏著許多投資機會,關鍵在於能否捕捉。

  “位於中國資本市場最下面的新三板現在成為最熱門的話題,可以看出它是證監會重點搞活和培養扶持的交易場所,所以新三板有可能成為中國第三個交易所,成為中國的納斯達克,這是必然。”闞治東表示。

  對於新三板未來的發展,闞治東也表示,真正做到市場化運作、儘早推出和完善包括集合競價交易方式在內的新三板各項配套制度等,將對新三板的未來之路産生決定性影響。

  “新三板是一個金礦,對於投資人、企業而言都是非常好的機遇,希望投資人和企業不要錯失這個機會。”闞治東説。

  值得注意的是,目前新三板合格個人投資者門檻資金為500萬元,這一硬性規定將大多數投資者擋在門外,因此在市場上對於降低投資者門檻的呼聲較高,但目前多位新三板的領導均表示,短期內不可能降低此門檻。這也意味著,至少在一段時間內新三板依然會以機構投資者為主,這與目前的主機板市場顯著不同。(完)

新三板 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麥達數字 13.43 9.99%
5 賽為智慧 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中環裝備 14.12 -3.81%
3 長園集團 17.19 -3.54%
4 上海鋼聯 74.30 -3.19%
5 長春高新 178.38 -2.83%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅