新聞源 財富源

2022年08月20日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

廖理:國內股權眾籌蓄勢待發商業模式仍需討論

  • 發佈時間:2015-05-24 19:08:00  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  人民網北京5月24日電 (孫陽)2015清華五道口全球金融論壇23日-24日在京舉行。清華大學五道口金融學院常務副院長、教授,清華大學國家金融研究院副院長廖理在發言時表示,國內股權眾籌蓄勢待發,但此商業模式出路在哪兒,是擺在我們面前的一個共同話題。

  廖理提出,作為眾籌平臺,首先必須是合格投資者;其次,仲介費收不收是個值得討論的問題。

  以下為嘉賓發言實錄:

  廖理:剛才唐寧發言是春風得意,其實我也挺高興的,07年的時候我們開一個學術研討會,這個學術研討會主題是消費金融,開完會以後唐寧來找我,説廖理老師我做了一個企業能不能聽我説説,我聽他説了以後覺得挺有意思,當時就把他介紹到EMBA課堂上去講,講了以後,大概沒有幾個人相信的,一部分是懷疑,還有一部分是不屑一顧,還有一部分認為他這個商業模式有非法集資的嫌疑。但是我覺得作為課堂討論的一個商業模式,這樣的一個商業模式抓住了一個市場,而且又用了一個創新性方式來解決它,我覺得這本身就是應該鼓勵的,所以在早期的時候唐寧一直拉著我給他做背書,現在不需要了。

  網際網路金融發展到今天在國內已經風起雲湧,大家都知道在去年末,中國證券業協會發佈了一個私募股權眾籌融資管理辦法的徵求意見稿,在今年3月份政府工作報告裏頭又寫入了股權眾籌這樣一個試點,所以應該説國內股權眾籌蓄勢待發,今天也借用一點點時間跟大家分享一下國外做的一個比較好的,大家都比較關注的股權眾籌的平臺,叫AngelList商業模式以及給我們的啟發。

  中小企業融資是一個全球性話題,不光是我們國家中小企業融資,全球都一樣,美國2008金融危機以後,美國中小企業融資更加陷入一個很困難的境地。股權式眾籌2011年是AngelList出現,2012年Wefunder出現。

  我們來講講AngelList,這兩個創始人的名字都比較難念,我就不念了,都分別由投資和創業的經歷,他們在投資和創業總遇到投資人和創業者之間資訊不對稱的問題,其中在創業的時候還遇到被投資人欺負的情況,他們就覺得這種情況需要解決,所以我們説從來沒有無緣無故的創業。從之前我們説的一系列的創業平臺裏頭這些創始人都有自身的經歷,有創業的需求。所以他們就覺得要開一個創業的部落格來教這些創業者去豐富他們的創業知識,怎麼跟投資人打交道,以及怎麼預防風險,所以在2009年的時候他們發佈一個創業部落格,主要是介紹創業知識,同時作為這樣一個發佈平臺,他們也把一些投資人的資訊往上貼,這樣一來逐漸的這些創業企業就會通過他們平臺去找那些投資人,這樣的情況多了以後他們就覺得有必要正式發佈一個撮合投資人和創業者之間的平臺,所以AngeIList在2010年就上線了。在2012年的時候,他們又增加了求職和招聘功能,根據平臺上的統計,5%的企業才能拿到錢,95%的企業拿不到錢,拿到錢5%的企業一定會有招聘的需求,所以它就在上頭貼一些招聘資訊,很快招聘的工作在這個平臺上也開展的非常好。在2012年底,他們和另外一個做網上交易的平臺合作,退出一個聯合投資的出行,線上上進行投資,在2013年9月份創建了Syndicate模式,他們拿到幾千萬美金的股權融資,2014年他們組織第三方基金也在這個平臺上進行投資。

  它的運作規則是這樣的,首先是合格投資者,因為在法案細則落地之前,根據證券法的要求必須是合格投資者才能在這個線上進行投資,在投資的時候必須出具你是合格投資者的證明文件,創業企業發佈融資需求,每個投資人有四種投資模式,同時有求職、招聘功能,線上交易逐漸向線上轉移的趨勢。它的四種投資模式,一種就是普通模式,投資人和創業者認識了,也投資了,但是跟這個平臺沒有任何關係。第二種模式叫領頭人發起的聯合投資模式,就是其中有一個的投資業界非常好的他願意做領頭人,這個領頭人負責盡職調查、談判、定價等一系列事情,這幫小兄弟就跟著他投,跟投的人賺錢了,要付一部分錢給領頭人。第三種平臺發起的聯合投資模式,這樣一個模式雖然有領頭人,但是這些領頭人不負責盡職調查,不負責跟創業企業打交道、定價這些繁瑣的事情,而是由平臺來負責。最近他們又推出了基金模式,很多VC都可以在這個平臺上發行微型的基金。

  目前的規模是這樣,參與平臺企業總共50多萬家,其中創業企業是3萬多家,註冊人數100多萬,投資人註冊人數有5萬人,完成近8千輪次的融資,其中在上面註冊風險投資企業超過了6000家,孵化器超過3000家。我們來看看網站上的一些基本統計,我覺得還是挺有意思的。融資階段,8千多次融資基本都在種子階段,佔到80%以上,其他包括A輪、B輪、C輪,包括有收購的,IPO的有5個,關閉的目前不是很多,有幾十個,所以這是融資階段的情況。融資年份統計從2010年上線開始,融資次數逐步呈上升勢頭,到2014年出現下降的趨勢,我們也在看為什麼,因為從2010年-2013年一直是上升的趨勢。完成金額的統計,我們來看200萬美金以下都是小額融資為主,大額融資佔比較少的比例。從所在的地區看,我們能夠看出它是全球性的平臺,不僅僅是限制在北美,北美、南美、亞洲、歐洲、非洲、大洋洲都有,雖然比例不高,但是它已經逐漸演化成全球性的融資平臺。所在的行業是這樣的,這些註冊公司所在的行業,我們知道IT、消費、企業服務、媒體、健康這些都是我們意料之中的,但是教育和金融類公司上的很快,這兩類公司大部分都是用網際網路方法去做,所以我從統計數字也能看出,未來基於網際網路教育和基於網際網路金融應該是一個非常重要的創業趨勢。

  這些創業者的背景大部分都是從高科技企業出來的,有相關的科技企業的背景,也有一些投行背景和諮詢公司的背景。公司估值的數量,絕大部分都在幾百萬美金之間,沒有特別大的,基本都在1000萬美金以內。它的收入模式是這樣的,第一這個平臺不收仲介費,為什麼呢?因為收仲介費就要註冊成經濟商、交易商,要接受監管很麻煩,同時收費以後他也擔心這些交易會轉移到線下,所以他們乾脆不收仲介費。另外一個是聯合投資模式,跟投人要給領頭人一定的盈利分成,給平臺5%,平臺發起的對跟投人要收10%。最近又引入了兩種基金的模式,第一種是平臺發起的基金模式,這個它沒有透露基金和領頭人是怎麼分成的,但是第三方基金,由他們自己高管發起的基金作為跟頭的時候要給這個平臺交5%的分成。所以從目前的商業模式來看,AngeIList作為目前全球交易最多的股權仲介平臺,收的還是利潤分成,這些利潤分成要想實現估計也要到很多年以後。所以在近幾年內,我們看不到它們有大量現金流和盈利的希望,我覺得這對我們還是有啟發的。

  對國內眾籌平臺的啟發我們做如下的討論,第一是合格投資者,這是肯定的,因為這些早期企業風險都比較大,我們不建議一般的投資者進行投資。第二仲介費是不是收,我覺得也是一個很重要的決定,你收了之後很多企業就會跑,很多交易就會線上下做,不會線上上做。領頭、跟投的模式是不是可以做,平臺基金、第三方基金模式是不是可以做?我們仔細看了去年底證監會發的私募股權眾籌融資管理辦法裏面有一條,不準利用平臺自身優勢獲取投資機會或者誤導投資人,在這樣一個情況下,國內眾籌平臺商業模式出路在哪兒,我覺得這是擺在我們面前的一個共同話題。

  最後一張PPT,他們這個網站上顯示了創業者、投資人畢業學校的背景,第一是斯坦福大學,第二是加州大學伯克利分校,第三是麻省理工大學,我們看到清華大學總的排序是第154位,所以清華的同學請加油,謝謝。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅