新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

樣板房玄關設計有講究

  • 發佈時間:2015-05-22 10:33:51  來源:金陵晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  地産風水東西方大易專家委員會副主席李群:

  樣板房玄關設計有講究

  玄關一詞來源於中國,最早出自道德經的:玄之又玄,眾妙之門。後來用在室內建築名稱上,意指通過此過道才算進入正室,玄關之意由此而來。現在泛指廳堂的外門,也就是居室入口的一個區域。專指住宅室內與室外之間的一個過渡空間,也就是進入室內換鞋、更衣或從室內去室外的緩衝空間,也有人把它叫做斗室、過廳、門廳。玄關雖然面積不大,但由於出入必經此處,所以使用頻率較高,在樣板房的設計中,玄關的處理往往決定了客戶對該房屋的第一印象,因此應該引起足夠的重視。

  大多數樣板房在玄關處,都會設計挂畫,這本無可厚非,但是對於畫作內容的選擇可不能想當然。曾經參觀過一處歐式風格樣板房,進門後看到玄關正前方是一幅凡·高的油畫《有烏鴉的麥田》,但畫作上方有一顆大釘子露了出來,中國人講究抬頭見喜,忌諱抬頭碰釘子。軟裝飾設計者對該畫的內容或許了解不深,這幅有烏鴉的麥田是凡·高自殺前的絕筆之作,漫天上亂飛的烏鴉是作者絕望的心理寫照。烏鴉這種不吉祥的鳥類,更不適合擺放在一進門的玄關正前方。

  生活中大多數人都會有進門換鞋的習慣,所以玄關往往作為鞋櫃安置的最佳位置。鞋櫃最好能做到既方便又隱蔽,有些樣板房設計會在一進門的正前方設計開放的鞋櫃,但是從風水學角度最好不要這樣,應儘量將鞋櫃設計在進門兩側,隱蔽的地方,最好看不到鞋子為最佳。

  有的樣板房為了能夠凸顯設計的與眾不同,出奇制勝,往往採用一些獵奇小眾的別樣設計,用以突出設計師的審美情趣。但玄關最好還是擺放些吉祥物品,比如花瓶寓意出入平安,牡丹圖案寓意花開富貴,漆器圓盤寓意紅紅火火團團圓圓,當然中國人喜愛的彌勒佛菩薩財神爺對著大門也是帶來吉祥如意的不錯選擇。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅