新聞源 財富源

2022年12月01日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

健康産業遭遇“網際網路+”迎來發展機遇

  • 發佈時間:2015-05-21 21:53:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中國經濟網上海5月21日訊(記者吳凱 王劍鋒 通訊員方芳)“國務院五月初曾發佈一份關於大力發展電子商務加快培育經濟新動力的意見,明確指出制定完善網際網路食品藥品經營監督管理辦法,規範食品、保健食品、藥品、化粧品、醫療器械網路經營行為,加強網際網路食品藥品市場監測監管體系建設,推動醫藥電子商務發展。健康産業進入‘網際網路+’時代,將成為國家新的經濟動力。”百洋醫藥集團董事長付鋼近日在滬表示。

  付剛説,儘管目前網售處方藥、第三方交易平臺的政策亦未最終落地,但2015年依舊是藥改和醫藥網際網路的關鍵之年,也是大健康産業線上化具有實際進展的時機。為了解決“以藥養醫”、“醫患關係緊張”等多方面的問題,中國正在醫藥改革進程中。“醫藥分家”、“處方院外化”以及“醫生多點執業”等政策都是新醫改的亮點所在。

  國務院辦公廳近日發佈《關於城市公立醫院綜合改革試點的指導意見》,提出破除“以藥養醫”機制,藥佔比控制在30%以下;2017年所有地級以上城市都將全面推開公立醫院改革。付剛認為,這將為醫藥電商、移動醫療以及民營醫療機構等企業單位帶來醫改的明確利好,也意味著未來2-3年中國醫改將進入實質性階段,醫藥分離的體制也有望在中期得以實現。

  中國醫藥商業協會常務副會長武濱表示,在歐美國家等發達國家,藥品是以普通商品的形式運營,醫藥分離的體制也已經有幾百年的歷史。網際網路時代的到來,為中國推進醫藥分離體制提供了很好的平臺和契機。藥品流通企業需要抓住産業大發展的機遇,牢牢把握成本控制、業態創新和規模擴張三大關鍵,不斷夯實自身的産業基礎;另一方面,更需要充分把握資本市場週期,打通資本市場通道,充分利用資本的力量做大做強。

  付鋼認為,中國的健康産業正在進入快速發展和巨大變革的歷史時期,人民群眾日益增長的健康需求、國家新的可持續經濟增長點及健康産業格局與移動互聯技術的結合等三個層面的驅動力,都使醫藥電商等網際網路應用擁有良好的發展前景。中國現有的健康産業的突出問題在於,醫院、醫生以及患者之間的穩定社群關係尚未形成,而網際網路的興起使打造更為和諧的醫患關係和便捷的診療系統成為可能。

  付剛指出,醫藥電商産業整體上仍處於探索階段,到目前為止尚未形成一個成熟的運營模式。總體而言,中國的整個大健康産業目前的網際網路商業模式概括起來主要分為‘網際網路健康’和‘健康網際網路’。他説,網際網路健康主要是指BAT三巨頭等這些在網際網路行業已積累非常豐富經驗的企業,涉足醫藥健康産業,通過傳統的電商或移動終端模式培養用戶習慣,從而達成網際網路化的健康産業。而另一種模式“健康網際網路”,則主要是指百洋健康網、益豐大藥房、以嶺藥業等傳統的醫藥企業,通過本身的健康産業經驗,搭上網際網路和移動終端的快車,實現健康産業的線上化。

  “健康行業投資回報週期長、成長慢的特點實際上與網際網路行業的門檻低、迭代快的特質,這兩個行業天然地會形成衝突。從現在的環境看,過度追求短期利潤對保證安全性方面會面臨一定挑戰。”付剛建議,企業應該以豐富的行業經驗為導向,在網際網路化的過程中,加快調整創新的步伐,加速完善商業模式和智慧生態圈的閉環,從而在未來的健康行業發展中佔得先機。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅