新聞源 財富源

2022年09月30日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

兩光伏巨頭股價暴跌 行業或進入低估值時期

  • 發佈時間:2015-05-21 07:15:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  重點提示

  兩家知名的光伏企業幾乎在同一時間股價暴跌,一時間恐慌的心理蔓延到幾乎所有的美股和港股的光伏概念股,而在分析機構看來這也是由於英利上週五發佈的財報中的不利因素所引發。

  本報記者 曹晟源 上海報道

  5月19日,在美股的中國光伏概念股英利綠色能源(以下簡稱英利)暴跌超過45%。

  5月20日,港股市場上備受關注的漢能薄膜發電(以下簡稱漢能)突跌47%後停牌。

  兩家知名的光伏企業幾乎在同一時間股價暴跌,一時間恐慌的心理蔓延到幾乎所有的美股和港股的光伏概念股,而在分析機構看來這也是由於英利上週五發佈的財報中的不利因素所引發。

  不過在行業人士看來,這一波股價的下跌僅僅是目前中國光伏行業回暖過程中的插曲,未來中國市場的光伏産業還將在資金和政策支援下快速發展。

  雙雙暴跌

  上週五,英利發佈的年報受到了資本市場的強烈關注,財報一齣引起了投資者對於英利持續經營能力的存疑。

  財報中披露,截至2014年底公司擁有1.723億美元現金,2.147億美元受限現金,負有15.7億美元的短期借貸、2.761億美元中期債務和4.607億美元長期債務。

  而對於這樣的財報,美國一家分析機構Casual在看空英利的報告中指出:“鋻於該公司已步入如此虛弱的境地,從目前狀況判斷,英利似乎已掉入了死亡式下降螺旋。如果債務持有人和控股股東出手,英利可能存活下來,但多數普通股東和ADS(美國上市存托股)的持有人可能迅速售股出局。”

  與此同時,市場上的負面解讀也開始紛紛出現。針對市場上流傳的消息,英利方面也在第一時間給與了回應。

  公司方面在回復中指出:“公司關於持續經營能力的風險披露是根據會計準則和美國證監會及紐交所相關法規的要求而履行披露義務,基於公司歷史經營業績及未來預測,向投資人所做出的全面資訊披露。持續經營風險的披露並不意味公司已經面臨所披露的問題,也並非公司或其管理層無力改善公司的持續經營能力。”

  事實上,英利方面正在採取系列措施解決相關問題並取得階段性進展。英利首席財務官王亦逾指出,針對持續經營的能力問題,英利考慮採取引入戰略投資人、大股東定向增發、優化盤活閒置資産等措施緩解公司所面臨的困難。

  譬如公司提前償還2015年5月3日到期的12億元人民幣中期票據。公司有信心在未來進一步改善公司的經營狀況。

  不過這種負面情緒還是也傳遞到了其他登陸美國資本市場的中國光伏上市公司,包括中電光伏、漢華新能源等大多數公司的股價都有著超過5%以上的下跌。

  隨後,港股市場也受到了傳染,此前市值屢創新高的漢能首當其衝。

  匯業證券策略分析師岑智勇表示,漢能股價暴跌,是因為投資者擔憂出現類似英利的鉅額債務問題。實際上,此前就有媒體質疑漢能薄膜的資金問題。

  值得注意的是,從滬港通開通之後漢能幾乎成為了每天滬港通中最活躍成交的上市公司之一。其股價從2014年5月份的1港元多一路飆升至今年3月5日的最高點9.07港元,整體漲幅接近5倍,與其他在港交所上市的光伏企業相比,漢能股價的漲幅鶴立雞群同時也令投資者咂舌。憑藉瘋長的股價,漢能的市值也一度接近3000億港元,接近李嘉誠長江實業的市值也使得公司董事局主席李河君一度成為中國內地首富。

  隨著漢能股價的暴跌,漢能一天的市值就蒸發千億元。

  行業整體趨勢看好

  英利和漢能股價的波動,短時間讓人們似乎有種回到了上個行業低估的時期,一些負面的消息也開始流出。

  “英利和漢能在資本市場異常的表現,只能代表該公司階段性發展遇到了一些問題,並不能代表光伏行業整體的向上的發展趨勢,退一步來説行業的回暖過程中出現一些問題也是比較正常的,也屬於可以接受的範圍內。”有光伏行業業內人士向記者表示。

  事實上,一時間股價的波動也並不能代表中國光伏行業整體快速的發展趨勢。

  翻閱A股中光伏概念股最新的財報不難發現,從2013年開始至今實現歸屬於上市公司股東的凈利潤較此前有著較大的漲幅。

  不僅僅是從數據上,從市場的活躍性看來光伏産業鏈從上游到下游開啟了新一輪的復蘇跡象,尤其表現在光伏下游的電站建設之上。

  今年3月,國家能源局下達 《國家能源局關於下達2015年光伏發電建設實施方案的通知》,其中超過行業預期的17.8GW的光伏新增裝機目標,更是為2015年中國光伏産業的進一步回暖起到了強勁的推動作用。

  由此帶來的是,光伏行業內外的資金大量進入光伏電站的領域,不少此前對新能源並不十分重視的能源央企,也開始通過光伏電站業務領域切入整個光伏的産業鏈發展。

  近日,國家能源局密集調研新能源産業。能源局局長努爾·白克力赴安徽開展光伏扶貧和新能源開發利用專題調研。隨後又赴雲南就水電開發問題進行專題調研。頻繁的調研在行業人士看來,正是對於國家層面更加重視光伏産業的一種體現。

  “伴隨著越來越多的鼓勵和扶持政策的出臺,整個光伏産業鏈也將更快地進入新一輪的快速發展中。”上述業內人士指出。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅