新聞源 財富源

2022年12月08日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

歐洲央行官員:或暫時擴大購債規模

  • 發佈時間:2015-05-21 00:32:48  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  據外媒19日報道,歐洲央行官員伯努瓦·科爾表示,未來兩個月或加速推進量化寬鬆措施,即債券購買計劃。歐洲市場對此反應強烈,歐元走弱,部分國債收益率下滑,歐洲股市普遍上漲。

  科爾表示,近期一些歐元區國家債券收益率的上漲趨勢令人擔憂,歐洲央行可能會在5月和6月適度地擴大債券購買規模。但他表示債券收益率上漲並不與每月的購債目標直接相關。

  科爾18日在私人場合發表了上述觀點,19日被媒體報道。這意味著歐洲央行的貨幣政策立場將更加寬鬆,該消息推動歐元匯率降至1歐元兌1.12美元之下。倫敦股市《金融時報》100種股票平均價格指數19日收于6995.10點,漲幅為0.38%;德國法蘭克福股市DAX指數收于11853.33點,漲幅為2.23%;法國巴黎股市CAC40指數收于5117.30點,漲幅為2.09%。這顯示出量化寬鬆措施對於投資者信心的影響力巨大。

  歐洲央行目前每月的購債計劃為600億歐元,購買的債券主要為國債。科爾是歐洲央行執委會的投票委員。法國央行行長克裏斯蒂安·努瓦耶也表示,歐洲央行已經準備好在必要時採取進一步的措施。

  有分析指出,在促進銀行業放貸和提升通脹方面,歐洲央行的量化寬鬆措施已經顯現出一些效果,但仍然有限。目前,歐元區經濟還面臨希臘債務局勢等重大風險,希臘6月5日將迎來下一個關鍵債務償付時點。

  19日發佈的數據顯示,歐元區4月通脹率略升至零,扭轉了連續四個月的跌勢。歐元區4月消費者價格指數同比增長為零,環比增長0.2%;除去能源和食品的核心通脹率同比增長0.7%,環比增長0.2%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅