新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

受益新政效應 二手房市場火速回暖

  • 發佈時間:2015-05-21 00:32:48  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  日前,國家統計局發佈4月份全國70各大中城市房價變動數據,數據顯示,4月份70個大中城市二手住宅價格環比增幅0.1%,是11個月連跌後的首次上漲 。多位市場分析人士指出,得益於近一個月來房地産市場接連出臺的利好政策,4月份二手房市場的回暖趨勢比新房更為明顯。

  具體來看,70個大中城市裏,二手住宅價格環比上漲城市有28個,比上月增加了16個;持平和下降的城市個數均有所減少。4月份北上廣深一線城市二手住宅價格環比全部上漲,綜合漲幅為2.4%。其他城市中,二手住宅價格降幅比上月收窄的城市有22個,比上月增加11個。

  二手房市場的景氣程度往往是房地産整體市場的直接反映。鏈家地産研究部的統計數據顯示,以北京為例,4月份二手房共成交量環比上升58.4%,同比上升126.9%。成交均價環比上漲2.9%。全月網簽量僅次於2013年3月份,創下兩年來單月網簽量新高。4月份深圳市二手住宅成交量創下2013年3月份以來的新高,環比漲幅49.1%,同比增長101.4%。5月上半月成交套數破6000套,整月有望突破4月水準;價格方面,最近兩周的成交均價環比漲幅超過10%。據當地房地産經紀機構觀察,成交的二手住宅中有六成以上存漲價現象,甚至出現多人競價同一套房的個案。

  同時,市場研究機構克而瑞對全國60個主要城市二手住宅市場的監測統計顯示,60個重點城市中,二手房價格指數上漲的佔比五成。其中一二線城市漲幅明顯,上海、深圳、武漢等部分城市二手房成交“量價齊升”。鄭州、濟南、南京、福州等城市也出現上升趨勢。 克而瑞分析師李春燕告訴記者,二手房市場之所以迅速升溫,是因為給房地産市場帶來重大利好的“330政策”的落地執行。隨後,央行降息、地方政府樓市配套措施等一系列利好因素的帶來了政策疊加效應。

  地方政府中具有代表性的是,浙江溫州市4月2日出臺8條地方細則,這是中央政策出臺後首個地方性政策。值得一提的是,該政策內容包含“政府對首次購房給予一定補助。”上海易居房地産研究院嚴躍進分析説,“這是目前各個地方城市中刺激樓市力度最大的一項內容,可能帶來整個市場預期的改變,也意味著政府鼓勵買房的思路已經形成”。

  李春燕認為,由於受政策利好資訊影響,北、上、廣、深等城市二手房業主出現惜售行為,議價空間進一步縮小。而購房者也開始停止觀望,抓緊入市。尤其是二手房營業稅免征年限“5改2”之後,一部分新房買家回流至二手房市場。“交易稅費的下降,一定程度上也促成了二手房市場交易的活躍。預計隨著政策效應的進一步釋放,會刺激更多地改善型需求加快入市,二季度二手房市場將會表現不凡”。

  對於北京等地二手房市場的明顯回暖,偉業我愛我家集團副總裁胡景暉表示,儘管政策力度在一定層面已經接近2009年水準,但在市場需求結構發生變化、價格門檻倍數增長後的今天,樓市已不可能出現幾年前“搶房”、“隔夜大漲價”之類的瘋狂局面。未來市場的量、價增長將整體溫和。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅