新聞源 財富源

2024年04月15日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“雷布斯”會被歐美接受嗎?

  • 發佈時間:2015-05-20 21:42:34  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網北京5月20日電(記者姬少亭 李崢巍 梁賽玉)小米19日正式登陸歐美主流市場,但卻沒有帶去小米手機。被中國粉絲稱為“雷布斯”的小米首席執行官、創始人雷軍發了推特,但卻沒有發表英文演講。

  這個中國的“喬布斯”引起了外國媒體和IT愛好者的關注,《財富》雜誌撰文《中國未來蘋果殺手在美國開售》。但他們的報道中最喜歡用的是問號:這個中國製造商會在蘋果主場取得成功嗎?

  “中國智慧手機製造商小米迅速成為了亞洲的中堅力量。現在它開始挺進歐美,釋放出巨大野心的信號。”這篇報道寫道。

  18日,小米科技宣佈小米線上商店將正式進入歐洲和美國市場。歐洲市場開通範圍目前僅有英國、德國、法國等,相應的服務19日正式開啟。小米科技稱,此舉是“邁出征戰發達國家市場的第一步”。

  在小米的全球版英文頁面,已經可以看到“小米頭戴式耳機”“小米移動電源”“小米手環”等産品,訂單運送地也提供了包括美國、英國、法國、德國等選項。

  然而,這個線上商店目前並沒有銷售小米手機、小米平板等産品。

  在小米官方發佈的推特上,有網友吐槽説:“兩周啦我的小米手環還沒到!”還有網友排隊詢問:“小米什麼時候來墨西哥?”“小米什麼時候來西班牙?”“小米什麼時候到其他國家?”

  美國科技媒體CNET的英文報道,稱小米“充滿野心又謹慎地”將重點放在新的網店上,銷售耳機、手環等手機配件。

  對於為何沒有銷售小米手機等産品的詢問,小米科技相關負責人表示“暫時沒有這個計劃,需慢慢來”。

  相比較于小米每一次發佈在中國引爆的狀況,這一步走得相對安靜。跟四個國家對應的四家通訊社——美聯社、路透社、法新社、德新社對這件事只字未提。只有法新社在報道中印經貿時提到了小米,卻未提可以在法國購買到小米的事。

  科技媒體Quartz在英文報道中認為,“這個中國公司因價格低廉的基本款手機而知名,但由於專利原因,他們不會在這些國家開售手機”。但是其在美國零售店的四種産品已經銷售一空。“小米正在嚴重削弱美國競爭對手。”報道寫道。

  小米科技誕生於北京中關村,五年時間迅速成長,去年公司估值達450億美元,創下全球未上市科技創業公司估值新高。高德納數據顯示,其2014年4季度全球智慧手機市場佔有率排名第五位。

  今年,雷軍入選《時代週刊》全球最具影響力100人。雷軍本人在中國的微網志擁有1200萬粉絲,“小米手機”也擁有千萬級別粉絲數量,而在推特上,雷軍的粉絲是3000多人,小米官方號有6萬多粉絲。

  近年,小米加速海外發展。4月,“小米4i”手機在印度首都新德里舉行全球首發儀式,相關發佈活動開始前,三天內有超過1.2萬人報名參與發佈會。

  分析人士認為,小米發力印度市場,原因是小米的低價適合發展中國家,同時,印度的運營商、IT都很發達。“印度是一個非常合適小米的市場。”觀商業解決方案副總裁田崢説。

  但田崢也認為,小米在中國的玩法,也不一定能在印度發揮作用,根本原因是文化差異。“對於小米來説,國際化還是一個大挑戰。”今天,中國網際網路企業進軍海外,都是一個巨大的挑戰。中國網際網路企業進軍海外市場,還需要走很長的路。

  一位手機産業鏈的人士説,國産手機在新品和專利許可上受到海外制約眾多。如在手機晶片領域,美國高通佔據極大市場份額和市場話語;在智慧財産權領域,小米需向高通、Intel等廠商支付專利金。而更多的國內手機品牌多受制於此,成本與利潤牢牢地被國外巨頭鎖定。

  福布斯網站給出標題《小米會走多遠?》。這篇文章選用了小米粉絲部落格的幾句話來做開頭:“你愛小米,我愛小米,每個人都愛小米。所以有時你會不會想我們愛的小米的未來會怎樣?小米會走多遠?面對其他品牌的競爭,小米會不會主導中國智慧機市場?”這篇文章評價這段話是“不靠譜的英語,但是關鍵的問題”。恰如小米目前的狀況。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅