新聞源 財富源

2024年02月23日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

東莞海關助企搭乘“絲路”專列

  • 發佈時間:2015-05-20 15:31:52  來源:國際商報  作者:謝惠旋  責任編輯:羅伯特

  本報訊近日,記者從黃埔海關隸屬東莞海關了解到,東莞市中外運東莞物流中心監管場正式領取海關監管場所《註冊登記證書》,這標誌著在海關多樣化的監管服務下,更多企業將搭乘“粵新歐”國際鐵路專列,踏上“絲綢之路”經濟帶的建設之旅。

  2013年10月,東莞市中外運東莞物流中心成功開通了“廣東-新疆-俄羅斯”(簡稱粵新歐)國際鐵路聯運專列,利用水鐵、陸鐵等多式聯運將廣東商品出口到“絲綢之路經濟帶”沿線,更好地發揮廣東省在“一帶一路”建設中的重要樞紐作用。

  為推進“粵新歐”聯運專列建設,東莞海關為企業“量身訂制”了一系列通關監管服務。“東莞海關在通關現場開闢了鐵路貨運專窗服務通道,最大限度地縮短專列貨物的通關時間。”東莞海關查驗一科副科長謝志彬説:“我們現在對鐵路轉關出口的貨櫃每週實施‘1+1查驗’,即1次固定加1次預約查驗,作業方式更加靈活,也比較符合企業的需求。”

  經過一年多的業務運作,東莞市中外運東莞物流中心已成功將佛山、深圳兩站場的部分業務整合併轉移至石龍鐵路貨運場。該物流中心辦公室主任陳志鵬介紹説:“現在都是由海關關員專門從寮步趕到我們的鐵路現場進行海關查驗,往返40多公里,我們真切感受到了東莞海關服務的誠意和高效。”

  目前,東莞海關正在緊鑼密鼓地籌備設立海關監管機構,屆時將有海關工作人員進駐該場所現場辦公、現場查驗,進一步提升通關效率。(謝惠旋)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅