新聞源 財富源

2022年06月25日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

傑美電器:轉型研發環保産品獲新生

  • 發佈時間:2015-05-20 05:31:49  來源:南方日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  走進工廠

  ③

  在這個全民電子商務的年代,一向低調務實的東莞,仍有一些製造企業埋頭潛心研究生産技術。産品新奇、外銷多年、專注技術、渠道傳統是這類企業的共性,在“網際網路+”風潮下,行銷渠道傳統這一短板則更為凸顯。不過,這類製造企業似乎正用實際行動告訴外界:在這個浮噪的年代,如果沒有精力全方位發展,不如專攻技術以品質取勝,也不失為一條突圍之道。

  東莞這家製造企業多年前就開始潛心研究食物垃圾處理器領域。從最初的小代工廠轉型研究科技産品,推出自主品牌外銷,經歷無序競爭大浪淘沙後,仍專注技術研發,最終獲多項技術專利,今年即將發佈的兩款新品也將再度填補業界空白,目前年銷量已超15萬台。

  像排水一樣將垃圾排掉

  濕漉漉、黏糊糊的廚房垃圾,如果在炎熱的夏天隔夜不扔掉就會發臭,它是分類處理中的“老大難”。如果能有一款機器能在源頭上將這些垃圾處理掉,市民就不用再擔心吃到地溝油,城市生活垃圾這一“老大難”問題也能得到解決。

  將廚房垃圾倒進廚房洗水池,按下池邊上的啟動按鈕,池底下長得像小型煤氣罐的機器就開始低分貝高速運轉,不到兩分鐘,一袋垃圾就被打碎從下水道沖走。這就是食物垃圾處理器,雖然它並不是新問世的産品,但對不少國人包括東莞市民來説,還是很陌生的概念。

  所謂的家用垃圾處理器,外形頗為簡單,酷似一台小型的煤氣罐,貌不驚人。安裝也並不複雜,只需簡單的步驟,就像家用凈水器一樣安裝在廚房水槽下面,能將剩飯菜、魚刺甚至是骨頭、玉米等多種餐廚垃圾在短時間內粉碎,然後被自來水衝到下水管道中流走。

  “不光是廚余垃圾,尿不濕等廁所垃圾也都可以通過衛生間垃圾處理器完全粉碎,直接排入下水道。”東莞傑美電器創始人宋建玲説,在創辦傑美之前,自己的工廠在佛山給美的等一些知名品牌做了十幾年小家電配套代工。這個過程中,傑美電器積累了專用電機等方面的技術。一次偶然的國外之旅,宋建玲發現,歐美等國家不少家庭都必備垃圾處理器,而在國內卻幾乎沒有見過,也鮮有公司涉足。宋建玲判斷,這種新型的環保廚房電器在中國也將大有市場,而且公司在技術上也能攻克。

  2007年,在投入鉅資研發後,傑美的食物垃圾處理器開始試産試銷。果然不出所料,産品一經推出就受到關注,同時被央視相關欄目報道,並成為其環保合作夥伴。

  産品問世多年仍處培育期

  然而,這一産品並未就此在國內大紅大紫。

  2010年前後,就在傑美的産品準備大展拳腳時,各方資本也同時注意到這一領域,包括房地産商在內的多個商家紛紛進入爭食。由於大多數資本沒有堅實的技術基礎,各種劣質産品紛紛進入市場,價格體系混亂,這種惡性競爭帶來的結果是消費者對産品的不信任。宋建玲説,原本國內消費者對這一領域就較為陌生,這一惡性競爭讓一些有環保意識的消費者也望而卻步。

  一兩年後,數百家小工廠在這一市場逐漸消失,但傑美電器仍潛心於這一領域。經歷長時間的技術積累、渠道沉澱和市場培育後,傑美在行業內率先獲得了歐盟的CE和國家CQC安全認證。“技術實力位於同行業前三甲,還通過了相當嚴苛的QC080000有害物質管理體系認證。”宋建玲説,傑美每年以30%的速度增長。在今年參加北京建築博覽會等幾個大型展覽後,該公司官網每天至少600多的訪問量,每天能接到40個左右的合作電話。她預計,公司2015年有望迎來更快速的增長。

  不過,宋建玲也坦言,中國消費者的環保意識逐步提高,但消費者對環保的認識整體不足以及整個行業渠道行銷的傳統化,使這一産品在國內發展多年仍處在培育階段。

  宋建玲分析,前期産品的購買費用及每月的處理費用是阻礙消費者購買的因素。她舉例稱,目前市場上家用食物垃圾處理器零售價大多在1500—3000元左右,除了這筆花費外,一個三口之家平均每天會增加電費0.21元,每天增加的水費為0.06元。一個月算下來,開支約在10元左右。雖然這筆費用並不高,機器的正常使用壽命也在15年以上,但如果讓消費者主動掏腰包購買還是比較困難的。

  宋建玲説,目前購買這類産品的市民集中在北京等地,大多是環保意識比較強的家庭,沿海地區包括東莞在內購買這類産品的家庭並不多。

  技術攻關填補國內空白

  雖然推進速度比較慢,但宋建玲對從事這一行業引以為傲。“可以説,我從事的是一個美麗事業。”她認為,這是一個很有前途的行業,只要一如既往地潛心技術研發及提高産品品質,産品銷路應該不是問題。

  據悉,該公司一款填補國內空白的正反雙向轉動的垃圾處理器有望年內上市。而另一項幾乎沒有噪音的靜音垃圾處理器也有望在今年底研發出來,而這在國內外尚無同類産品問世。

  “在美國,食物垃圾處理器的廣泛應用,能達到今天這樣的普及率,與地方政府行政力量的推動密不可分。”宋建玲認為,政府的有力推動可促垃圾處理器行業的發展,真正從源頭上實現“減量節排”,從而緩解垃圾圍城的問題。

  令宋建玲更為高興的是,廚余垃圾環保化處理已被提上各地政府的議程。2012年開始,北、上、廣、深四個中國一線城市都先後成立了由市長挂帥的垃圾處理減量節排工作領導小組,深圳更是著手相關立法工作,擬在新建樓盤強制推廣使用食品垃圾處理器。目前,該公司總部和代理商已制定出下一步的工作計劃,積極參與到深圳住建主管部門的準入名錄的考核工作中。此外,貴州省團委相關機構也找上該公司尋求合作事宜。“現階段我們還是主要通過發展代理商、加盟商,通過和櫥櫃公司等開展相關合作。”據悉,該公司甚至在國內不少城市開起了專賣店,並走進了沃爾瑪這樣的大眾消費市場。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅