新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

半年報五成預喜 重組成“法寶”創業板盈利預期優於主機板中小板

  • 發佈時間:2015-05-18 09:29:45  來源:廣州日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  建議重點關注因主營業務好轉而出現盈利增加的個股

  進入5月,A股波動往往超出市場預期,熱點更疊頻繁,使得不少投資者難以把握。不過,記者對比發現,雖然熱點變化較快,但機構對業績增長和盈利能力提高的追逐仍很執著。這也意味著,在年報和一季報後,半年報也存在新的亮點。而數據顯示,截至目前,半年報明確預喜的公司不足五成,其中,中鋼國際順榮三七等10家公司增幅超過10倍,且資産重組成為業績暴增的主要法寶。

  因此,針對部分因主營業務好轉而出現盈利增加的個股,建議投資者重點關注。

  文/表 廣州日報記者張忠安

  廣州日報訊 “從歷史經驗來看,財報表現突出的個股股價往往會有超預期收益,比如去年的尤夫股份等。”廣州一位券商分析師對廣州日報記者表示。這也意味著,財報行情仍有機會。而在2014年年報和今年一季報披露結束後,今年中報預告也公佈了上千家。其中,有約50%的公司明確實現盈利好轉。

  傳媒娛樂、電氣設備和

  電子資訊三大行業較好

  記者從同花順ifind系統提取的數據顯示,截至今年5月15日收盤,滬深兩市已經有969家公司發佈了半年報預告,佔到目前A股上市公司總數的35.82%左右。其中,“預增”和“扭虧”等明確表明業績好轉的有467家,預喜率約48.19%。另外,還有部分“預盈”公司中也可能有業績正增長。因此,有分析人士預計,從已經發佈的數據看,報喜比例在五成左右,同今年一季報“預喜”比例差別不大。

  從“預喜”公司行業來看,傳媒娛樂、電氣設備和電子資訊三大行業表現較好。其中,根據證監會行業分類,傳媒娛樂類公司有12家。而預計歸屬於上市公司股東的凈利潤(下稱:凈利潤)同比增幅全部為正數,華媒控股最大增幅預計會達到29.45倍。

  有分析人士認為,傳媒娛樂類上市公司業績之所以表現突出,一方面是行業內上市公司相對較少,另一方面,轉型較快,並密切借助網際網路以及社會對娛樂消費快速增長而實現盈利能力飆升。

  作為穩增長概念中的主打品種之一,電氣設備板塊今年上半年業績亮點不少。截至目前,滬深兩市共有40家電力設備類個股披露半年報預告,其中,預增和扭虧等報喜類公司有26家,佔比為65%。而且預計業績增幅翻倍的有恒順眾昇、方正電機金髮科技海得控制等9家公司。

  此外,家用電子産品類個股盈利能力也很誘人,其中,銀河電子同洲電子奮達科技等半年報業績預計增幅都在100%以上。

  機構對創業板

  盈利預期由降轉升

  今年以來,以創業板為首的成長股頻繁暴漲,並引發市場各種擔憂。不過,在主機板、中小板和創業板上市公司中,機構對前兩者今年半年預期整體下降,但對創業板預期卻由降轉升。有專業人士表示,創業板中長期繼續看好,但短期還需謹慎。

  由於主機板中,業績佔比較大的銀行、保險、地産等較少公佈預告,因此,目前已發佈的預告並不具備代表性。而根據招商證券分析師張夏的統計對比,主機板公司今年上半年整體業績可能表現最差,增幅可能在12%以下。

  中小板和創業板在正式業績披露前大多數會提前發佈預告。中小板今年中報業績預期整體水準也在下降,但創業板業績表現預期卻明顯上升。數據顯示,截至目前,中小板個股幾乎已全部公佈半年報預告,平均增速約14.2%。而2014年年報和2015年一季報增速分別為16.8%和26%。這也意味著,從環比看,中小板整體水準也在回落。

  然而,近期備受市場詬病的創業板卻令市場充滿想像,不僅上半年業績水準預計好于主機板和中小板,而且對今年全年的凈利潤增速一致預期被上調到近80%,其中,電子、國防軍工、農林牧漁、電腦等多個行業2015年業績增速一致預期都在50%以上。

  “主機板公司中,銀行、保險、煤炭、石油等超級大盤股權重比較大,而從一季報來看,整體能維持在12%左右的業績增速就很不錯了。個人預計可能低至個位數。”上述廣州某券商分析師認為,“但創業板業績波動比較大,加上政策紅利較多,不排除大多數成長性較好。特別是網際網路類公司,不少公司存在未來業績大爆發的可能。”不過,從二級市場投資來看,這位分析師認為,雖然從中長期來看,創業板等成長股未來的賺錢空間要好過主機板公司,但股價短期上漲過快過大,繼續追高面臨短線被套的風險。

  投資建議:

  重組股業績增長持續性需關注

  值得注意的是,今年以來,宏觀經濟數據大幅下滑。然而不少公司業績卻出現爆髮式增長,並引起投資者的關注。不過,記者對比發現,資産重組已經成為上市公司業績暴漲的主要法寶。因此,面對業績高增長,投資者也要擦亮眼睛,尋找真正擁有“高含金量”的公司,中長期佈局。

  在目前十大預計增長王的公司中,有超過70%都是與重組或資産變動有關。其中,中鋼國際預計2015年上半年公司業績將扭虧為盈,歸屬於上市公司股東的凈利潤預計為2億~2.5億元,增幅有望達到19534.08%,並成為目前的預告增長王。不過,其背後是資産重組。根據該公司解釋,業績大增是在重大資産重組實施完成後,置入的資産持續盈利能力較強。

  而順榮三七預告增速僅次於中鋼國際,今年上半年歸屬於上市公司凈利潤增幅預計在1.8億至2億元之間,增幅在6831.99%~7602.21%之間。數據顯示,順榮三七此前主營業務為汽車塑膠燃油箱。但2014年完成重大資産重組工作後,順利收購了三七互娛60%的股權,從單一的汽車塑膠燃油箱製造企業轉變為先進生産製造與現代文化創意並行的雙主業上市公司。而且網路遊戲業務的營業收入成為公司以後的主要收入來源。

  “對這類公司,在資産重組當年或次年,利潤往往會出現爆髮式增長,因為有新的資産利潤並表。但此後能否維持高速增長,就要看重組後公司的運營情況。”華泰聯合證券市場分析人士對記者指出。因此,這位分析人士認為,從股價上看,這些因資産重組而實現當年或次年高增長的個股,主要是依靠利潤並表等因素帶來的。且這種利好多數已被市場提前消化,對股價實際的刺激作用有限。

  但那些真正依靠主營業務而實現業績暴增的個股值得投資者重點關注。如中色股份預計2015年上半年凈利潤增長幅度為150%至200%。其背後是承包工程業務持續轉好,主營業務毛利增長,以及稀土産品價格回升等。另外,航太電器科華生物達安基因宏潤建設長城影視滄州明珠等個股雖然業績預計增長幅度不會太大,但增長背後均是主營業務的推動。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅