新聞源 財富源

2024年07月13日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

大盤向下變盤殺跌 資金抄底創業板

  • 發佈時間:2015-05-16 07:36:30  來源:南寧晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  在下周第二批新股申購、國家隊匯金大規模贖回ETF下,週五兩市選擇了向下變盤走勢。截至收盤,滬指報4308.69點,跌幅1.59%;創業板指報3145.33點,微漲0.12%。不過儘管大盤向下變盤殺跌,但資金卻在股指跳水中暗中抄底。資金監測顯示,週五兩市在下跌中資金仍大舉流入380億元,這直接讓盤面呈現出兩極分化走勢。

  昨日指數延續疲弱走勢,早盤滬指振蕩回落一度跌破4300點關口,午盤之後地産、有色等權重護盤指數逐步企穩,但由於量能有限沒能形成有效反彈。從盤面看,衛星導航、航空航太等軍工類板塊漲幅居前,“網際網路++”相關的電子支付、物聯網線上教育等相當活躍,炒作人氣有所回升。證券、保險、煤炭等權重板塊跌幅居前,拖累大盤。

  而在兩極分化的行情中,走得最強勢的又恰恰是近期被官方指責的創業板類題材股,是四大指數中唯一翻紅的。其中全通教育除權後漲停板,複權則超500元,直接帶動了題材股逆勢崛起,如北斗導航、通用航空等逆勢大漲,江蘇三友中直股份逆勢漲停等;此外,具有高送轉、業績大增且主力深度介入個股,更是跳水中逆勢狂飆,如夢潔家紡勁爆主升浪、順榮三七連續9個漲停翻150%、恒順眾昇更是長牛暴漲達466%。可見,在大盤巨震個股分化下,具有高送轉、業績大增、本輪滯漲與主力深度介入的個股,不僅可避險更能為投資者帶來豐厚受益。

  創業板今日則低開高走,有消息稱證監會並未對基金公司發佈減倉命令使得神創起死回生。5月15日,全通教育5月15日上演精彩大戲,早盤股價以跌停開盤,臨近11:00時股價迅速飆升,經過午後小幅振蕩後,14:40時直拉漲停板。該股股價報收233.75元,漲幅為10.00%,全天振幅達20%。在此之前,全通教育被指為拉高股價而講故事,全課網業務、與地方政府的合作以及經營業績等多方面受到媒體質疑。通過昨天龍虎榜可以發現,兇猛的遊資大舉抄底創業板跌停個股,表現出了強大的氣勢,昨日創業板個股更是從跌停直線拉升翻紅大漲甚至漲停,主力煙幕彈再度發揮出巨大的實力

  前晚,全通教育發公告澄清,稱2015年全課網各項應用服務已形成免費到高ARPU值的完整産品體系,進入規模化推廣階段,計劃達到億元級收入規模。東吳證券高級宏觀策略分析師包衛軍表示,創業板後續或許還有炒作空間,成長股從長遠來看還是具備投資價值。資金依然青睞網際網路++、網路金融等熱門行業,但是在具體標的方面,需要更加“精挑細選”了。

  長城證券也認為,“創藍籌”將貫穿本輪行情的始終,成為市場新的中流砥柱:未來有望接替主機板中的舊藍籌成為未來A股市場和中國企業的中堅力量。

  廣州萬隆認為,大盤殺跌題材依舊活躍,如此明顯的結構性分化行情,下周第二批新股上市,特別是超級大盤股中核電過會,大幅分流了市場資金,造成大盤上行壓力巨大,下周行情或有更大的分化走勢。管理層近期對創業板打壓態度有所升溫,這必然對估值高企的創業板類個股形成較大的心理壓力,市場做多將不會再像前期那樣兇悍;而主機板方面,匯金大規模贖回、管理層查傘形信託與下周新股密集申購,這些因素同樣壓制著大盤權重股,週五兩市殺跌的主力軍便是大盤藍籌股。而藍籌股的下行,自然拖累大盤指數的下行,這將造成下周行情分化更加劇烈,大盤近期波動難免加劇。(綜合)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅