新聞源 財富源

2024年07月23日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中船集團R-550D型鑽井平臺廣州出塢 面向中南美洲市場

  • 發佈時間:2015-05-15 21:29:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網廣州5月15日電 (蔡敏婕 陳佳南 夏小健)中船集團公司旗下中船黃埔文衝船舶有限公司15日發佈消息稱,其承建的R-550D型自升式鑽井平臺將於16日淩晨在廣州南沙出塢。該平臺適合於惡劣海況,用於海上鑽井或井口作業,主要面向中南美洲及亞太地區的市場。

  據介紹,這是中船集團在華南首次建造400英尺自升式鑽井平臺,為中國打破發達國家供應商壟斷,實現海工裝備産業自主化做出的重要嘗試,同時也為在廣州南沙自貿區打造高端海工裝備産業鏈,與華南地區對接“建設海洋強國,發展海洋工程裝備産業”國家戰略提供了重要支點。

  中船集團相關負責人介紹,該平臺的船體為三角形,船長79.248米,寬79.553米,型深8.23米,甲板面積達3152平方米,有7.5個標準籃球場那麼大,並帶有鋁質直升機平臺。平臺有3個三角形桁架樁腿,樁腿全長170.22米,相當於56層樓高;生活樓有5層,可居住150人。與同類型自升式鑽井平臺相比,R-550D型自升式鑽井平臺具有作業能力強、重量輕、易於建造和造價低等優點。

  據介紹,R-550D型自升式鑽井平臺是中船黃埔文衝船舶有限公司、TSC集團控股有限公司、美國ZENTECH設計公司整合各自優勢而成,面向墨西哥、中南美洲及亞太地區海工市場,推出的戰略性合作産品。該平臺工作水深達400英尺(約122米),鑽井水深達30000英尺(約9144米),是適合於惡劣海況的高端自升式鑽井平臺。

  中船集團相關負責人稱,這座自升式鑽井平臺于2013年12月20日開工建造,計劃於今年底完工交付,主要用於海上鑽井或井口作業,可從海底開發出石油。其造價超過10億人民幣,國産化率達到80%以上,關鍵的主船體、升降裝置、鑽井裝置、控制裝置等都均在中國國內生産製造。建成後日租金可高達10萬美金以上,具有較強的市場競爭力和良好的市場推廣前景。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅