新聞源 財富源

2024年06月18日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

阿裏攜手雲峰投資圓通快遞

  • 發佈時間:2015-05-15 02:34:04  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  昨天,阿里巴巴集團宣佈,其與馬雲創立的雲峰基金已經聯合對圓通快遞進行了戰略投資。雙方將共同致力於中國快遞物流業的升級,推動行業在管理、産品提升、國際化、農村物流等方面的拓展和變革。

  >>發佈

  承認投資圓通否認百億投資額

  阿里巴巴集團方面昨天確認,將聯手雲鋒基金,投資國內物流快遞企業圓通快遞。

  對於此次具體的投資金額,阿裏、雲峰和圓通在昨天均未透露。有媒體報道稱阿裏和雲峰總計斥資達到100億元,獲得了圓通20%的股份。對此消息,阿裏方面表示,投資金額和佔股比例均不屬實。而對於此次戰略投資圓通的目的,阿裏方面表示,伴隨著快遞業務量的高速增長,快遞行業出現激烈的市場競爭。由於服務産品同質化,競爭的主要表現是價格戰,但服務品質、産品創新方面缺乏突破。通過入股圓通、戰略合作的方式,阿裏希望樹立服務標桿,鼓勵更多合作夥伴提升服務品質,完善系統建設。

  圓通速遞董事長喻渭蛟表示,圓通與阿裏、菜鳥的合作要成為行業的樣板,通過管理和産品的提升,帶動整個行業的發展,推動未來2-3年中國快遞行業的大變革。而阿里巴巴集團資深副總裁、菜鳥網路總裁童文紅則表示,作為平臺,菜鳥網路期待同更多重視服務、重視內部系統建設和管理的合作夥伴展開更深入的合作。

  >>分析

  或將繼續投資其他快遞公司

  圓通創建於2000年,在業務量上僅次於申通排名第二,佔有20%左右的市場份額。快遞專家趙小敏表示,早在2011年阿裏就有入股圓通的打算,直至如今戰略合作才正式談成。在趙小敏看來,“通達係”中圓通股權結構最為簡單,在加盟制快遞企業中,圓通的管控和管理相對比較到位,還引入了不少UPS的高管,與日本、南韓等地區的緊密合作也與阿裏的思路吻合。

  據了解,阿裏目前通過菜鳥網路平臺與“三通一達”等快遞企業保持良好合作關係,各家民營快遞業務量中淘寶件所佔比例都很大。趙小敏稱,此次阿裏大手筆入股圓通,從行業角度來看,申通和韻達所受打擊相對較大,未來圓通也有望成為阿裏係首選快遞服務商,有望成為“通達係”中快件業務量最大的企業。圓通方面數據顯示,2014年,圓通全網快件業務量達到21億件,營業額達到240億元,單日攬收量最高達2500萬件。在趙小敏看來,在阿裏打造大物流圈的背景下,未來阿裏有望繼續投資其他物流公司,但股權比例會低於圓通。

  投資物流並不代表做物流

  對於物流行業,馬雲曾先後多次表態不會涉足,阿裏不會去搶快遞公司的飯碗。但是近幾年來阿裏以及雲峰基金以投資入股的方式佈局了多家物流快遞公司,包括星晨急便、百世匯通、全峰快遞等。

  有業內人士指出,如果説菜鳥網路還是阿裏為物流企業打造的通用平臺,那麼接二連三直接投資入股物流企業,則顯然違背了之前阿裏不做物流的承諾。對此,有阿裏內部人士稱,就像投資入股銀泰等商業資産一樣,阿裏是為了更好地打通線上線下做O2O,而不是去做線下商業零售。所以説投資入股物流和快遞企業,也不代表阿裏就開始做物流了,而是為了更好地整合資源,因為物流是阿裏生態圈裏很重要的一環,也直接影響著消費者的用戶體驗。

  京華時報記者祝劍禾顧夢琳

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅