新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

創意點子,百萬網友共孵化

  • 發佈時間:2015-05-14 03:33:42  來源:解放日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■本報記者 任 翀

  借助電商平臺開家小店——這樣的創業方式已經“Out(淘汰)”了!伴隨“大眾創業、萬眾創新”向網際網路滲透,眾籌模式正構建出全新網際網路創業生態鏈。草根創業者可通過這一生態鏈,與百萬網友共同孵化自己的創業點子。

  眾籌把點子變為産品

  “我也沒想到,只用了15天,就獲得逾6000人關注,眾籌金額達到31萬元。”工科出身的創業者矯世安向記者介紹,他的創業項目是“RealBrella——一把不會淋濕肩膀的雨傘”。常規雨傘大多為圓形,使用時傘面會偏向持傘手的方向,另一邊的肩膀就容易淋濕。矯世安把傘面調整為不規則形,既滿足擋雨需要,又沒增大傘面,同時兼顧打傘時的視線。

  “這個設計聽起來挺合理吧?”但矯世安坦言,由於之前有過失敗的創業經歷,他對量産新傘心存疑慮。

  這時,“淘寶眾籌”幫了他一把。淘寶眾籌是淘寶網的一個頻道,與通常所見的淘寶店舖不同,這裡集中了大量“草根”創業項目,可能只是一個點子,也可能是産品小樣。不論哪種,都經過淘寶組建的專家組測評,對項目的市場前景進行初步評估。一旦通過評估,專家組會根據項目,與創業者共同商定眾籌期和眾籌金額;如果創業者能在眾籌期內從市場獲得相應的眾籌金額,就意味點子可以投産、量産,獲得初步成功。

  對資助創業的籌款者來説,回報大部分是産品,並有一定的回饋成分。“我的這個項目單份眾籌金額是39元,對籌款者的回報是一把預計售價78元的RealBrella傘。”眼下,矯世安正進行新一輪眾籌,目標是測試折疊式RealBrella的市場接受度。矯世安的目標是籌滿10萬元,現在眾籌期還剩兩周,籌款額已超過48萬元。

  從小店主變成大産業

  截至4月底,在淘寶眾籌上已有1100多個項目上線,籌款參與人數超過180萬人次,累計眾籌金額超2.5億元。在已經眾籌成功的項目中,有40多個獲得了風險投資。

  來自零壹財經的監測數據也顯示,目前國內已有超過120家眾籌平臺,京東甚至還將眾籌方式從産品眾籌向股權眾籌拓展。據京東金融首席執行官陳生強介紹,股權眾籌是指公司讓出一定比例的股份,面向眾籌平臺投資者,眾多投資者可通過網際網路渠道出資入股公司,從而獲得未來的收益。

  這一新生事物很受歡迎。據統計,4月29日京東股權眾籌平臺“東家”滿月當天,平臺共計給籌款者呈現22個項目,包括15個上線募集項目和7個路演預熱項目,融資額達到1.19億元。其中,“聽風安全衛士”和“助家”兩個項目完成率達到200%,“夾克的蝦”和“十方旅行”兩個項目完成率超過190%。

  陳生強説,電商平臺積極支援眾籌創業的原因是,網際網路擁有“從小店主變成大産業”的生態環境。一方面,對創業者來説,通過眾籌平臺更能直接獲得投資人及消費者的關注。可以説,眾籌創業用的是整個電商生態圈的資源。另一方面,眾籌最初只是幫助創業者達成“成功小店主”的創業目標,但隨著項目成熟、發展,很可能變成一個全新的“大産業”。這對電商平臺來説,在産品或服務的創意階段就提前介入,有可能在後期獲得回報。

  眾籌短板須提前預防

  不過,眾籌也有誤區和短板。淘寶眾籌負責人高徵指出,有些店主把眾籌創業作為“團購”看待:“比如想銷售一個産品,將其包裝成一個創意項目,然後假借‘眾籌’的方式進行推銷。”他認為,眾籌創業與“團購”最大的不同在於,其目標是通過眾籌的方式檢驗市場對創意的反響,繼而為創意的未來發展打下基礎。

  好的創意才能真正通過眾籌平臺變成成功的創業項目。高徵説,目前淘寶眾籌上的科技類項目眾籌額度已佔90%的比例,説明市場對這類項目尤其關注。同時,公益類的創意項目也頗受市場認可。比如,有個公益創業項目“公平貿易派對”,目標是支援勤勞的農民們種植籌款者喜愛的農産品,幫助推廣農産品。這個項目籌款金額只有2208元,是近期平臺上最低的,但總共吸引了661名籌款者參與。這説明一個好的點子不需要很高的經濟門檻,依舊會得到市場關注。

  矯世安也認為,眾籌創業平臺不僅是創業者實現夢想的舞臺,其實也是初步感受市場競爭的賽場。

  雖然RealBrella 項目總體進展順利,但矯世安還是一直在問自己“産品是否靠譜”、“戰略是否清晰”、“定位是否明確”、“表達是否合理”等問題,希望從眼下的小成功變成未來的大成功。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅