秋風乍起食補餐單怎能少了山藥
- 發佈時間:2014-10-10 04:33:33 來源:杭州日報 責任編輯:羅伯特
記者 莊小琴 文/攝
寒露一過,深秋的意味更加濃烈,養生也越來越成為我們重要的生活內容之一。這個時節去菜場,你都會買些什麼菜?
昨天,屏風街農貿市場入口處,一位大伯正在一堆山藥前細細挑選,掰下20釐米長的一段,對比一下兩頭的新鮮度,再用兩個手指輕輕捻去已經風乾的泥土,遞給賣菜的老闆娘:就它了!
老闆娘的攤位上擺了三個品種的山藥,最粗的那種是脆脆的,6元一斤,適合炒著吃;相對細一點的,口感偏綿,7元一斤,適合燉湯;最細的那種,就是傳説中的鐵棍山藥,價格最貴,要8元一斤,老闆娘説,水煮煮當零食吃再好不過。
六味地黃丸中,有一味便是山藥
山藥的營養價值似乎不用多説,具有健脾、補肺、固腎等多種功效,因為味甘性平,就算天天當零食吃,也不會吃壞。
氣虛不足時很多人會吃一點六味地黃丸,有心的人就會發現,“六味”中除了熟地、丹皮、茯苓、山茱萸、澤瀉,另一味便是“山藥”。所以在秋冬進補的飲食清單上,山藥是不可或缺的。
古人對山藥也是從不吝讚譽,“誰種山中玉,修圓故自勻。味益丹田暖,香凝石髓春”,寫得真是秀色可餐。唐朝詩人韋應物説,“秋齋雨成滯,山藥寒始華”,則點出了山藥秋冬成熟採摘的季節性特徵。
但杭州本地的山藥很少。杭州市蔬菜研究所所長柴偉國説,山藥對土壤的要求極高,要求土層深厚,排水良好,腐殖質含量高,因此,黃河流域比較適宜山藥種植,杭州菜場裏能買到的山藥,也大多來自北方。
後來,上網查了查,以明成祖朱棣為挂名總編撰的《救荒本草》中説,山藥“懷孟間産者入藥最佳”,懷孟即是今天的焦作。懷山藥中,有一種長得細而長、形似鐵棍,就是我同事所説的“鐵棍山藥”,它可是山藥家族之王。
試過用韭黃炒山藥嗎?
山藥對於我來説,不僅是小時候常吃的一種蔬菜,也是充滿溫暖的童年回憶。
初春時節,翻開沉睡了一個冬天的泥土,栽種下幾排籽苗,小暑前,母親必然已經搭上紮實緊致的小棚,夏至過後,綠綠的藤葉便爬滿竹棚,葉腋間長出拇指大小的山藥果子,水裏煮開,蔥油翻炒一下,這是山藥在收穫前對勤勞者的美味饋贈。
秋風乍起,天氣轉冷,藤葉枯萎,也就意味著山藥可以出土了。拿一把鐵鍬,細細翻挖,這真是一項技術活,一不小心,便會觸碰到山藥細軟的腰肢,一根山藥也就一分為二了。
説起山藥的吃法,當然是炒、燉、蒸皆可。不過,今天我要推薦一道“我的菜”,韭黃山藥肉片。它是我們家最受歡迎的一道菜,在每一次比較重要的家庭宴請,甚至每年的年夜飯,它都從不缺席。
因為是兩個女兒的最愛,父親做這道菜時,從未有半點馬虎。山藥片切得薄厚均勻,韭黃段長短適中,肉片不要多,只需幾片借一下味,若要顏色好看,味道更鮮,再切兩片蘑菇胡蘿蔔,但也是少量,否則便是喧賓奪主。
程式也有些多,比如山藥片、胡蘿蔔片要先焯水,肉片要先爆炒。起油鍋後依次倒入的順序也有講究,韭黃要最先倒入,迅速撒入料酒,再快速將山藥片及其他蔬菜倒入,加鹽翻炒,起鍋前再倒入肉片,不加雞精味精便是一道吃過便忘不了的美味。
不過現在,我親愛的父親也不常做這道菜啦,做了外公後,最熱衷做的,是一早起來,將上好的鐵棍山藥細細剁碎,熬上一鍋濃濃的山藥粥,看兩歲的小外孫吃下一大碗,便笑得心花怒放。
最近的時令菜是什麼?你有什麼好的燒法?請登錄杭報線上“活動頻道”《我的菜》專區,或致電85051881,與我們進行互動。或掃描二維碼留言。
- 股票名稱 最新價 漲跌幅