地中海邊的秘境樂園
- 發佈時間:2014-09-01 09:39:08 來源:中國民航報 責任編輯:羅伯特
■顧功堯
在土耳其的地中海邊上,有一條風景如畫、在山海之間穿行的D400國道。這條開鑿于峭壁腰間的公路,連接著土耳其兩大濱海重鎮安塔利亞和費特希耶。
奧林波斯,應當算做這些古城中最遠離塵世喧囂的一座。循著並不起眼的路標,從公路幹道駛入綠蔭籠罩下的羊腸小道,車幾乎是順著山間溪水沖刷出的河谷一路繞向山腳下的海灣。越是接近海邊,小溪中的水流也漸漸加大,幾度橫亙在道路中央。駕車涉水而過,更給我們的旅程添上幾分野趣。
開車渡河,“No problem!”
臨近奧林波斯村莊周邊,穿過空蕩的村莊,古城廢墟隱約得以望見,忽然那小溪已經化做幾十米寬的河流,奔騰著將道路截成兩段。
我自然是不敢在這僻靜山野裏拿租來的小車冒險的,只得將車在河的這一邊靠邊停下,走出車外四下張望,尋找可以步行通過的橋梁。回頭看時,發現河岸高處有家架在地面之上的木屋餐廳。一位皮膚黝黑、頭髮花白的土耳其大叔把頭伸出窗外,一邊啜飲著手中的紅茶,一邊微笑俯瞰著河邊躊躇不前的我。
目光交錯時,大叔用力揚起手,示意我不必擔憂、放心開車渡河。見我仍然有些顧慮,他乾脆用英語衝我大喊:“No problem!”
於是,我只好橫下一條心衝進河中。有那麼一陣子,車確實如同行船般,在河道裏掀起翻滾的浪花。直到車在對岸停穩,我才扭過頭來,豎起拇指向大叔致意。
恍惚間的中國田園氣息
這樣的重林河谷,在寥落的冬日午後,也許更加屏退了訪客的腳步。下午4時左右,天色尚未暗淡,但遺址內外已是一片肅靜。走在殘破石塊壘砌的斷壁殘垣之間,除了一對德國夫婦和一戶美國家庭外,整座古城裏再沒有遊人的蹤跡。
因此,若單論殘余建築的尺寸、遺址的氣度,奧林波斯在土耳其遍地的古跡中怕是要泯然眾矣。偏是此地的千年遺存,既得山水環抱,又映襯在暖色調的光線下,放眼望去,竟有幾分中國鄉間的田園氣息:河邊石屋殘跡,仿佛是尋常農家小院的圍墻,墻外幾株枝葉寬闊的大樹,甚至還有幾塊石板搭出的小橋,跨在匯入奧林波斯河的水溝上。
恍惚間,我幾乎覺得將有嫋嫋的炊煙,從這些凋敝千年的異國院落中升起,而那河水倒映出的金色光暈裏,該有位倚樹而立的老母親,眺望著遊子歸鄉的身影。
河水邊的千年石棺
我們沿著河邊狹窄的小路穿越廢墟、順水而行。夕陽在沉入峽谷一側的山後之前,將余暉盡灑在河面上。原本無人的遺址,卻在路至盡頭的河灣處,忽然出現了一位專心喂食野鴨的青年。
那青年半蹲在水邊,將塑膠袋中的土耳其大餅掰成細碎的顆粒,向著波光粼粼的河中拋撒出去。少説也有四五十隻野鴨,或貼著水面扇動翅膀滑翔,或忙不迭地划水,都隨著食物的軌跡,在河面上忽左忽右。
誰曾想,正在這青年身後的石壁凹陷處,竟安放著2000年前的石棺,上面的雕花石刻兀自清晰可辨。即將入海的奧林波斯河便這樣從石棺腳邊流過,令人不禁生疑:古人將此處辟為墳墓之時,是否考慮過有朝一日河水甚至海水吞沒遺骸的可能?
我嘗試從另外一個角度揣測,或許呂西亞古國的先民們瀕海而居,早將那地中海的潮起潮落視為生活的本真,而那棺槨則是載著長眠的肉身渡海永生的航船,又何懼浪濤的沖刷。如此想來,其中一具石棺上的船形雕刻便顯得更加生動起來了。
涓涓河水匯入無垠大海
在奧林波斯,鄉野氣息與千年遺存就這樣突兀卻也自然地共存著。但若只是如此,那還不足以稱之為秘境。
安放古墓的巨石一直延伸到了水邊,仿佛一道天然的大門,阻斷了順水前行的道路。遲疑之間,仍然是這位憨憨笑著的小夥子,雖然語言不通,卻用手指向了石壁旁波瀾不驚的水面。仔細看去,才發現原來是幾個在水中若隱若現的石塊,不知道千百年前,奧林波斯人是否也曾踏著同樣的石塊走向地中海。
扶著石壁、小心翼翼地趟水而去,出現在眼前的那一幕畫面,何其美妙!
天邊新月初升,而暗淡的天空下,無垠的地中海,浪花輕拍著綿長的石灘海灣。剛才還在我們腳邊、貌似清淺的奧林波斯河,了無痕跡地消失在海中。原來,那河水被圓潤的鵝卵石分隔成了涓涓細流,不知不覺地滲入地中海。
回頭再望,奧林波斯城不見蹤跡。陶汝斯山脈的密林把這片海灘攬入懷中,只有遠處山頭的經年殘雪,才稍稍提醒了我們眼下正是深冬時節。據説,山那邊的密林中還深藏著一處常年不熄的自燃之火,但無奈天色已晚,我們的探秘之旅到這裡不得不掉頭返回。
重新走入廢墟,喂鴨的小夥子、飲茶的大叔都已不見蹤跡,讓我們方才這一番跋山涉水更顯詭秘。回想起來,奧林波斯這座城市當初在命名時,是否指向了遠在希臘、眾神雲集的奧林匹亞聖山?至少在我眼中,這片河海山林彼此掩映、縈繞迴環的所在,足可以容下神話中遠離塵世的秘境樂園。
(原載《環球》)
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