新聞源 財富源

2020年12月05日 星期六

財經 > 新聞 > 專家視點 > 正文

字號:  

魯政委:人民幣入籃SDR只是拿到錄取通知書

  • 發佈時間:2015-12-02 07:07:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  北京時間昨日(12月1日)淩晨,國際貨幣基金組織(IMF)總部(華盛頓)終於傳來人民幣被納入SDR貨幣籃子的消息,這意味著人民幣正式拿到了成為IMF官方儲備貨幣的“錄取通知書”。消息一齣,立即引來各方熱議,其中,IMF官網迅速針對有關熱門問題進行了系統解答;中國人民銀行隨後在官網發文表示歡迎,且于昨日上午針對此事召開了新聞發佈會。

  那麼,IMF的官方解答有哪些內容值得關注?人民銀行在新聞發佈會上又做出了哪些解讀?對此,《每日經濟新聞》記者進行了梳理,並就人民幣成功“入籃”的意義等問題專訪了興業銀行首席經濟學家魯政委

  北京時間12月1日淩晨,國際貨幣基金組織(IMF)宣佈,人民幣將納入SDR(特別提款權)貨幣籃子,2016年10月1日正式生效。

  興業銀行首席經濟學家、華福證券首席經濟學家魯政委在接受《每日經濟新聞》記者(以下簡稱NBD)專訪時表示,人民幣加入SDR以後,未來人民幣的匯率會更加市場化,中國將在IMF繼續發揮建設性的作用,推動SDR作用進一步強化的可能性。同時,加入SDR對中國央行的貨幣調控提出了更高的要求,傳統的數量工具要更快地完成向價格工具的轉換。

  人民幣將更加市場化

  NBD:人民幣入籃SDR,將對國內匯率機制改革産生怎樣的影響?匯率走勢將會如何?

  魯政委:一句話,人民幣的匯率會更加市場化。第一,IMF認為SDR應該努力保持幣值的穩定。它特別提到,過去在盯住美元的情況下,曾經出現了SDR對於主要貨幣幣值的劇烈波動。那這就意味著,人民幣加入之後,導致美元實際權重劇烈上升,對於SDR保持幣值穩定並不是很有利。所以,從這個意義上講,人民幣加入SDR後,市場化進程會加速。

  第二,加入SDR,雖然不要求資本賬戶完全開放,但事實上對資本賬戶開放的要求是非常高的,接近於我們通常認為的資本賬戶開放。如果這樣,那意味著人民幣市場化的速度會進一步加快。所以,最終的結果是,人民幣的匯率會變得更加富有彈性。這種變動主要由市場起決定性作用。因此,不要再去猜測人民幣匯率變動的方向。對於企業來説,而是要為自己比較大額的外匯頭寸出路做好安排,不要像過去一樣去猜是升是貶,升貶會有多少。

  推動SDR作用進一步強化

  NBD:國際貨幣格局將會産生哪些變化?

  魯政委:這個問題可以分兩個方面來看。

  從靜態來看,國際貨幣格局會有一個改變,“籃子”從4個變成了5個,本身就是一個新的變化。但是,從整體的角度,我更願意把這個稱之為“趕考”。比如説,你拿到大學錄取通知書,這事重要嗎?這事重要,是你人生當中有里程碑意義的一件事情。但拿到大學錄取通知書並不標誌你將來一定能成為一個特別傑出的人,還要取決於你在大學的老師、同學,社會實踐等各個方面。

  對於人民幣來説,進入SDR僅僅給了一張錄取通知書,將來要成才還取決於我們自身的努力。這個努力,在我看來,主要有兩個方面:第一,取決於中國經濟穩定健康的發展,如果這個沒有,其他的做得再好都沒有用,這是實力的一個體現,沒有實力什麼都不用談;第二,短期來説,其實取決於中國短期的資本項目開放是否能夠順暢地走過,資本賬戶開放的前提是匯率要足夠靈活,先市場化。在固定匯率缺乏彈性的情況下,大規模的開放資本賬戶是會出現嚴重問題的,幾乎所有這麼做的經濟體都出事了。

  從更長遠的時間,這標誌著中國在國際金融格局當中取得制度性的話語權方面又是非常明顯的突破。國際貨幣體系會因為人民幣的加入而變得更加穩定。同時意味著,未來中國在IMF繼續發揮建設性的作用,推動SDR作用進一步強化的可能性。

  2009年,周小川行長寫過一篇文章,討論國際貨幣體系的改革,SDR的使用範圍需要拓寬,從而能真正滿足各國對儲備貨幣的要求。比如現在SDR的使用只局限于政府和政府、政府和IMF之間,不是私人主體之間可交易的工具,更多的是一種記帳單位。如果將來繼續推進,看SDR有沒有可能最終成為私人主體間的一種交易,哪怕是記帳單位,或者實際的支付手段。因為,現在的支付手段並不需要實際的貨幣,電子貨幣也可以,電子貨幣就是記帳單位。所以,我覺得動態的國際貨幣體系的變化還值得關注。

  對貨幣調控提出更高要求

  NBD:央行該如何應對人民幣國際化帶來的各種衝擊?

  魯政委:這個衝擊主要有幾方面:

  第一,資本賬戶開放與人民幣匯率彈性之間的衝突和可能的風險。目前,我們需要高度關注這個風險。亞洲金融危機的發生以及當年墨西哥、阿根廷危機的發生,都是因為在匯率彈性不夠的基礎上,大規模地開放了資本項目。目前SDR要求中國資本項目開放的速度是非常快的,與此同時,中國匯率彈性取得的進展卻很有限。所以,這是一個需要高度關注的問題。

  第二,我們要更加適應、習慣於站在國際的鎂光燈下。所以,我們對於國際上的所謂做空和做多中國的言論,要有更多的平常心。做空不標誌著惡意,做多不標誌著善意,只不過是一種正常的市場行為。因為當人民幣資産成為一種國際投資者關注的資産的時候,投資者對他的投資標的不看多不看空那幹什麼呢?所以,我們對於這些不必大驚小怪,保持一顆平常心變得非常關鍵。

  第三,實際上,當人民幣更多地被國際社會所接受,更多地成為國際上的支付手段後,對於中國央行的貨幣調控提出了更高的要求。傳統的數量工具的調控方式會因為人民幣更多地在國內外市場出入而變得更加困難。這就要求我們從傳統的數量工具要更快地完成向價格工具的轉換,要求我們儘快地建立相關的基礎設施,比如説,關於人民幣操作的公開市場、操作的政策指標利率。同時,我們要進一步弱化對相關的數量工具的依賴,比如M2。

  最後,我們要意識到,當我們取得國際社會地位的提高,同時也要承擔相應的責任,這是一體的。所以,我們需要更加具有國際視野來思考全球的問題。

  同步播報

  IMF答疑人民幣“入籃”:SDR權重公式係5年前提出

  ◎每經記者 萬敏

  北京時間昨日(12月1日)淩晨,國際貨幣基金組織(IMF)正式宣佈將人民幣納入特別提款權(SDR)貨幣籃子,新的貨幣籃子將於明年10月1日正式生效。

  與此同時,IMF官方網站公佈了《關於2015年特別提款權審查的問題與解答》,對有關人民幣加入SDR貨幣籃子的一些熱點問題做了詳細的官方解答。

  值得注意的是,IMF此次公佈的人民幣在SDR貨幣籃子中所佔權重低於此前市場預期。而MF則在上述問答中透露,“執董會批准的新公式是2010年審議提出的兩個備選方案之一。”IMF認為,人民幣已經達到被認定為可自由使用貨幣並納入特別提款權籃子的所有條件和操作要求。

  權重公式調整早已提出

  IMF表示,目前的加入標準是執董會在2000年批准的。

  IMF已經根據新的權重公式對SDR貨幣籃子中各貨幣的權重作了調整,新公式是基於發行國的出口價值、基金組織其他成員國持有的以各籃子貨幣計值的儲備數額、外匯市場交投總額以及以各籃子貨幣計值的國際銀行負債和國際債務證券。

  在新的SDR貨幣籃子中,人民幣權重為10.92%。此外,美元權重為41.73%,歐元為30.93%,英鎊為8.09%,日元為8.33%。而在人民幣未“入籃”之前,美元、歐元、英鎊和日元四種貨幣的權重分別為41.9%、37.4%、11.3%和9.4%。

  據IMF在問答中透露,執董會長期以來一直認識到決定特別提款權籃子貨幣權重的舊有方法存在缺陷,特別是金融變數的權重相對較低、範圍相對較窄,並且流量(出口)和存量(儲備)的加權有內生性。執董會批准的新公式是2010年審議提出的兩個備選方案之一。新公式提高了金融變數的比重和代表性,並克服了舊公式的內生權重問題。在新公式中,出口和金融變數具有相同的權重,並且,金融指標的範圍得以擴大,以更好地反映不同的金融交易。

  中國人民銀行副行長、國家外匯管理局局長易綱在昨日的新聞發佈會上表示,對權重的計算結果表示尊重和認可。“我們也積極地參與了公式制定的討論。實際上,公式的制定中,權重一半是出口,也就是貿易,貨物貿易和服務貿易;另外一半是金融變數,其中主要考慮三個變數:外匯儲備、外匯交易和國際金融業務,包括國際銀行業負債、還有國際債務、證券等。

  易綱還表示,外匯儲備就是各國央行持有的外匯儲備中的構成。外匯交易是全世界外匯市場外匯交易的量,這些數字是明擺著的。國際金融業務,債券、證券的發行等等都是用哪國貨幣做的。金融這方面給的權重各佔1/3,最後算出來就是國際貨幣基金組織最後公佈的權重。

  特別提款權利率或將上升

  IMF稱,自1980年SDR貨幣籃子的規模從16種貨幣縮小到5種貨幣(1999年,歐元取代了德國馬克和法國法郎)以來,人民幣的加入是特別提款權籃子構成的首次重大變化。人民幣的加入將提高SDR作為國際儲備資産的吸引力,使特別提款權籃子更加多元化,使籃子構成更能代表世界主要貨幣。

  “從更廣泛的角度看,可以將人民幣加入特別提款權貨幣籃子視作中國與全球金融體系融合過程中的一個重要里程碑。它也對中國的持續改革進程起到確認和強化作用。”IMF認為,隨著這種融合過程繼續推進並不斷深化,並且其他新興市場經濟體在這方面也取得進展,國際貨幣和金融體系將得到增強,這進而將支援全球經濟增長和穩定。人民幣的加入還將提高特別提款權作為國際儲備資産的吸引力,因為特別提款權籃子將更加多元化,籃子構成將更能代表世界主要貨幣。

  IMF還稱,將人民幣納入SDR貨幣籃子是對以下事實的認可:近年來,隨著中國實施政策改革以轉向更加開放的市場化經濟,人民幣的國際化程度顯著提高。人民幣加入特別提款權籃子還將對人民幣已經不斷增加的國際使用和交易起到支援作用。

  此外,由於中國的利率目前高於SDR貨幣籃子中其他貨幣的利率,當人民幣被納入籃子時,特別提款權利率可能會上升。在2016年4月對基金組織收入狀況進行下一次審議時,將考慮SDR利率可能出現的上升對基金組織借款國、債權國和基金組織自身收入狀況的各種影響。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅