新聞源 財富源

2022年05月28日 星期六

財經 > 新聞 > 專家視點 > 正文

字號:  

易憲容:全球股市暴跌源於流動性危機

  • 發佈時間:2015-08-24 07:05:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  上週全球各國股市暴跌,無論發達國家還是新興市場經濟國家都是如此。同時,新興經濟體的貨幣大幅貶值,石油及大宗價格急挫,國際資金都向安全的地方流動。

  比如,上星期美國道瓊斯指數和標普500指數的跌幅都達到5.8%,創2011年9月以來最大跌幅,納斯達克指數跌6.8%。歐元區績優股EuroSTOXX50指數急跌3.2%,較4月觸及的紀錄高位回調近20%以上。上證綜指大跌了11.54%。MSCI亞太指數全周跌5%,創2014年2月以來的新低。香港恒生指數周跌6.6%,是2011年9月以來最大單周跌幅。台灣股市也從4月高位以來暴跌了22%以上。

  不僅全球股市暴跌,紐約期油上週五下跌到每桶39.89美元,跌穿40美元大關,創6年半新低,並且連續下跌8個星期,錄得1986年以來最長的油價下跌浪。

  隨著國際石油及大宗商品價格暴跌,新興市場的股、債、匯市場都遭到大量的拋售。巴西雷亞爾、俄羅斯盧布、馬來西亞林吉特、智利披索,以及南韓元、印度盧布、新台幣兌換美元統統下跌。儘管美元匯率指數同日下跌了0.89%,美元兌換歐元、瑞士法郎及日元下挫,但新興國家的金融市場風險則越演越烈。

  當中國8月財新製造業PMI指數公佈初值為47.1,遠不及預期的48.2,或創下2009年3月來最低之後,全球各國股市就出現恐慌性拋盤,投資者都在擔心中國經濟和全球經濟增長放緩。

  如果真的是又一次全球金融危機爆發,國內投資者對此有所準備嗎?投資者應該把資金放在哪?對此,我們得先做兩件事。

  首先,儘管我們看到同樣是股市匯市暴跌,但是當前情況及危機與1997年發生的亞洲金融危機及2008年的美國金融危機有所不同,既沒有突發性金融事件發生,如雷曼倒閉、泰銖暴跌,也沒有出現金融市場的系統性風險。

  研究機構Gavekal的LouisGave上星期五發表的報告指出,要分清這是一場流動性危機,還是一次企業無力償債導致銀行系統危機。如果是後一種情況,這種危機一定需要漫長的時間才能得以解決;如果是前者,只要經受住資金撤離短暫的痛苦,並在各國政府協力救助下,這場危機可能很快就會平息。就目前的情況來看,這場危機更多的是流動性危機,是恐慌投資者紛紛贖回基金,導致全球市場流動性短缺所引發的市場恐慌。

  二是投資者應該看到,當全球出現危機時,避險成了投資者第一要務。而這次投資者避險不是如2008年金融危機爆發之後讓資金涌向黃金,而是流向全球市場最為強勢的貨幣,如美元、歐元及日元。因為,流向這些貨幣並持有這些貨幣的資産可能的風險會最小。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅