新聞源 財富源

2024年02月24日 星期六

財經 > 新聞 > 專家視點 > 正文

字號:  

張其佐:通過有效投資實現經濟穩增長

  • 發佈時間:2015-08-10 06:54:00  來源:中國經濟網  作者:馬常艷  責任編輯:李春暉

  近日,7月部分宏觀經濟數據陸續發佈。經濟學家、G20與新興國家發展戰略研究中心主任張其佐對中國經濟網記者表示,面對經濟下行壓力,應提高有效投資,繼續創新投資方式,擴大政府投資能力,通過基建來對衝投資和出口下降過大的缺口。

  全年經濟有望保持在合理區間

  國家統計局9日上午發佈數據顯示,7月CPl同比上漲1.6%,環比上漲0.3%;7月PPI環比下降0.7%,同比下降5.4%。

  張其佐認為,7月CPl創年內新高,物價下行壓力減輕,預計全年物價在1.5%左右俳徊。PPI創2009年10月以來新低,連續42個月負增長,顯示工業通縮呈加劇之勢。近期公佈的一系列數據顯示,經濟增長新動力不足和舊動力減弱的結構性矛盾依然突出。

  對於物價較低、PPI跌幅加劇的原因,他認為主要是內外需不足,以及國際大宗商品及原油價格再次下跌帶來的輸入性通縮。

  當前我國經濟企穩向好,就業、收入、環保以及第三産業和經濟結構轉型升級亮點增多。張其佐認為,全年經濟可望保持在合理區間,但不能忽視通縮苗頭和經濟下行壓力,要增強應對能力,高度重視防範和化解系統性風險。

   經濟下行壓力不容忽視

  7月公佈的製造業PMl為50.0%,比6月回落0.2個百分點。張其佐表示,PMl連續5個月處於枯榮線上方,微高於或處於臨界點,擴張幅度不大。物價和製造業PMl指數偏低,説明"投資消費出口"需求仍明顯不足。

  海關總署8日發佈數據顯示,7月出口下降8.9%(6月出口增長2.1%)、7月進口降8.6%(6月進口下降6.7%)。張其佐指出,7月中國外貿出口先導指數為34.1%,較6月回落0.7個百分點,已連續5個月下滑,表明今年第三季度出口壓力仍然較大,要實現全年增長6%的出口目標壓力也較大。

  7月固定資産投資和消費數據目前還未公佈。張其佐表示,從上半年投資、消費數據來看,雖環比回升幅度較小,但有所回升。

  張其佐分析稱,從傳統需求側看出,1-7月投資消費和出口"三駕馬車"需求仍然不足,尤其前期投資和當前出口回落過大,是導致通貨緊縮和經濟下行壓力主因。如果今年製造業和房地産投資和出口仍維持上半年的增速水準,則基建投資至少應保持22-25%的增長,才能實現固定資産投資目標,從而才可確保7%左右的增速目標。

  通過有效投資實現穩增長

  張其佐表示,在目前消費穩中偏軟、出口較為低迷的背景下,頂住經濟下行壓力還得靠有效投資,投資是穩增長的關鍵。“尤其要看到目前進一步加大投資存在困難,當前政府主導投資仍然偏弱,民間投資PPP項目簽約率較低。”

  他認為,應對投資乏力,必需突破傳統思維定勢,千方百計採取務實有效的措施,繼續創新投資方式,果斷擴大政府投資能力,特別是要加大和落實有利於穩增長調結構惠民生等具有公共産品和服務的基建短板投資,注意不斷提高投資回報率,通過基建來對衝投資和出口下降過大的缺口。

  張其佐強調,要主動適應和引領新常態,保持戰略定力,堅持穩中求進,以提質增速為中心,以鞏固實體經濟為和企業為基礎為出發點,繼續保持穩增長促改革調結構惠民生防風險綜合平衡,財政貨幣政策要更加有所作為,在區間調控的基礎上加大定向調控力度,務實有效把潛在增長率變成"實實在在和沒有水分的增長",保持經濟運作在合理區間。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅