新聞源 財富源

2019年10月23日 星期三

財經 > 新聞 > 會議活動 > 正文

字號:  

央廣網2016“兩會”特別論壇在京召開

  • 發佈時間:2016-03-12 13:21:02  來源:中國廣播網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  3月11日,由央廣網主辦、優步協辦的央廣網2016年“兩會”特別論壇在京召開。國家發改委投資司司長許昆林、中共貴州六盤水市委書記李再勇、中國國際經濟交流中心總經濟師陳文玲、華夏新供給經濟學研究院院長賈康、優步中國區戰略負責人柳甄等來自政界、學界與商界的嘉賓圍繞“發力供給側改革推進結構性升級”主題,展開熱烈討論。

  許昆林在論壇上表示,在拉動經濟發展的“三駕馬車”中,投資仍然是穩增長的駕轅之馬。投資是供給側和需求側兩端發力的重要引擎,也是最佳的結合點。擴大合理有效投資同時能夠補短板、調結構,並且推動培育發展新動能,起到“一石三鳥”的作用。

  許昆林認為,投資領域供給側結構性改革的主要任務具體有三方面內容。一是改善制度供給,健全體制機制。二是推動結構調整,培育發展動能。我們要按照高端化、智慧化、綠色化、服務化的方向,加快研發新技術、發展新行業、培育新業態等創新,加大對節能環保、新一代資訊技術、高端裝備製造等新興産業的投入力度,加快培育發展新動能,實現傳統動能提升與新生動能成長的“雙輪驅動”。三是要創新投融資方式,增加公共産品和服務供給。

  李再勇認為,推進供給側結構性改革,要著力推動發展要素從傳統要素向創新要素升級。要素升級包括土地要素、資金要素、人才要素,還包括一些環境要素。以滑雪場為例,六盤水利用當地的氣候,冬天經營滑雪場,就是一種要素的升級。六盤水市2015年冬季滑雪場旅遊人次和旅遊收入分別增長217%和202%。

  此外,李再勇指出,供給側改革要考慮先富幫後富,共用發展是社會主義發展的本質要求。六盤水市探索開展了農村資源變資産、資金變股金、農民變股東“三變”改革。兩年來,六盤水市共整合扶貧開發類資金1.71億元,推動5.13萬貧困戶、16.6萬貧困人口參與“三變”,帶動22萬貧困群眾脫貧(其中股權收益脫貧5.63萬人、其他收益脫貧16.37萬人)。

  全國政協委員、華夏新供給經濟學研究院院長賈康則認為,供給側勞動力、土地及自然資源、資本、科技和制度五大發展要素中的前三項支撐力正在衰減。實現供給側改革,打造新動力體系,需要依靠科技、制度兩大要素,要依靠“科技第一生産力和制度改革帶來潛力釋放的‘最大紅利’”。

  柳甄表示,長期以來,在出行領域有三個大難題:第一很多偏僻的地方大家打不到車;第二人們總有“門對門”的出行需求難滿足;第三就是高峰期“打車難”的問題。高科技公司的産品創新可以更加充分的利用和開發供給,並且移動互聯網行業可以與傳統産業進行聯動,幫助傳統産業實現升級和改造。

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅