新聞源 財富源

2019年08月25日 星期天

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

居民醫保每人平均補助再提40元 每人每年達420元

  • 發佈時間:2016-05-07 10:08:00  來源:北京青年報  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  昨日,人社部、財政部發佈通知,明確2016年各級財政對居民醫保的補助標準在去年的基礎上提高40元,達到每人每年420元。同時,居民個人繳費在2015年每人平均不低於120元的基礎上提高30元,達到每人平均不低於150元。

  通知中明確,中央財政對120元基數部分按原有比例補助,對增加的300元按照西部地區80%、中部地區60%的比例補助,對東部地區各省份分別按一定比例補助。同時,居民個人繳費在2015年每人平均不低於120元的基礎上提高30元,達到每人平均不低於150元。據悉,各級財政的補助資金要確保在今年9月底前全部到位。人社部強調,各地要按照基金收支平衡的原則,科學確定當地居民醫保實際籌資標準,合理確定財政補助與個人繳費分擔比例。鼓勵有條件地區探索建立個人繳費標準與居民收入相掛鉤的動態調整機制,逐步提高個人繳費在籌資中的比重。

  對於居民醫保的待遇,通知要求將住院費用政策範圍內支付比例保持在75%左右。同時鞏固完善大病保險,重點是通過完善居民醫保基金預算管理,平衡基本醫保與大病保險支出需要,探索實施更加精準的待遇支付政策。各地要針對困難人員採取降低起付線、提高報銷比例、取消封頂線等政策措施,加大傾斜力度。加強大病保險與醫療救助等制度的銜接,有效防止家庭災難性醫療支出。

  此外,還將全面推行醫保付費總額控制,並在付費總額控制下推進按病種、按人頭等多種付費方式相結合的複合式付費方式,促進供方主動控制醫療服務成本和醫療費用。要完善協議管理,建立定點服務協議考核評估體系與醫保基金支付相掛鉤的機制,進一步加強對定點機構的激勵與約束作用。要結合藥品及醫療服務價格改革,探索制定藥品與醫療服務項目醫保支付標準的途徑和辦法。(解麗)

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅