新聞源 財富源

2024年07月20日 星期六

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

商務部:稱中國企業“買斷全球”屬“博眼球”

  • 發佈時間:2016-04-20 02:10:38  來源:新京報  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  針對近期熱炒的“中國企業正在買斷全球”的説法,昨日商務部新聞發言人沈丹陽回應稱,該説法不實,與個別媒體“博眼球”有關。

  此前,有外媒報道稱,去年中國企業公佈的海外並購交易規模達到1130億美元。對此,沈丹陽回應,部分媒體報道有誇大不實之處,“要麼是所報道的大部分項目還處於商業磋商階段,要麼還需要通過國內相關政府部門的安全審查,離最後能否交割還有很大距離”。

  沈丹陽表示,2015年,中國企業境外並購的金額是401億美元,而非媒體報道的上千億美元。此外,中國企業境外並購還處在起步階段,2015年中國境外並購交易金額是大幅度上升,但僅佔全球境外並購金額的6.2%。

  “中國企業境外並購規模和增長速度總體上看是正常、合理的。”沈丹陽表示。

  近年來,浙江吉利收購瑞典沃爾沃轎車項目、上海閃勝並購美國芯成半導體公司、大連萬達收購美國AMC院線,中國企業海外企業對外投資全面提速。

  據商務部初步統計,一季度我國企業實施的海外並購項目共計142個,實際交易金額165.6億美元,其中境外融資佔34%,涉及36個國家(地區)的15個行業大類。

  在昨日商務部舉行的例行發佈會上,新聞發言人沈丹陽表示,一季度我國境內投資者累計實現投資2617.4億元人民幣(折合400.9億美元),同比增長55.4%。“其中,三月當月對外直接投資664億元人民幣,”沈丹陽介紹,截至3月底,我國對外非金融類直接投資累計5.9萬億元人民幣。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅