新聞源 財富源

2024年03月04日 星期一

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

廣交會預期成交難樂觀 穩外貿新政將適時出臺

  • 發佈時間:2015-10-15 07:10:36  來源:經濟參考報  作者:楊燁 王攀 孫韶華  責任編輯:李春暉

  素有外貿“風向標”之稱的廣交會將於15日正式拉開帷幕。在14日舉行的118屆廣交會新聞發佈會上,中國對外貿易中心副主任、廣交會新聞發言人徐兵表示,預計本次到會海外採購商人數會有小幅下降,成交情況總體不容樂觀,反映出當前外貿形勢依然嚴峻。

  徐兵説,從國內外形勢看,當前全球經濟復蘇緩慢,貿易持續低迷,我國外貿前三季度仍呈負增長態勢,面臨較大壓力,這都給採購商到會造成一定負面影響。從目前採購商與會資訊顯示,情況很不樂觀,預期118屆成交的數據也會有一定程度的下降。

  業內專家指出,雖然9月出口降幅收窄,但可能只是階段性改善,總體而言四季度出口難以大幅改善。事實上,今年以來外貿形勢嚴峻程度已經遠超業內預期,由於進出口數據持續負增長,5月份至今,國務院基本上每個月都會出臺穩外貿的政策或文件。

  《經濟參考報》記者了解到,在貿易便利化、金融保險政策等方面仍有政策儲備,新政將會適時出臺,下一步在促進外貿穩定發展和轉型升級方面的主要舉措包括:落實好各項穩定外貿發展的政策措施。加快出口退稅進度,推進全國一體化通關,降低出口查驗率1個百分點。研究降低政策性出口信用保險費率。加強出口産品品質、品牌和行銷渠道建設,引導加工貿易向産業鏈中高端延伸,提高産品附加值和國際競爭力。加快跨境電子商務、市場採購貿易、外貿綜合服務等新型模式發展。

  “與産業政策更加銜接、審慎完整的貿易政策仍有出臺空間。”商務部研究院研究員、原院長霍建國對《經濟參考報》記者表示,首先是強化政府服務職能,更好地為企業發展創造公平的環境。在市場開放方面,降低進口關稅仍有下調餘地。通關、質檢等部門仍可以進一步改進提高效率。捕捉逆勢中增長的新增長點,尤其是高端製造業出口等高附加值産品出口等加大支援力度。對跨境電商的發展進一步規範扶持。最後,加快培育一批有國際經營能力的、有競爭力的跨國公司。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅