新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

樓繼偉:中國經濟最大潛力在於改革 將保持7%增速

  • 發佈時間:2015-09-06 08:29:00  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  據財政部官方網站6日消息,財政部部長樓繼偉在二十國集團(G20)財長和央行行長會議上表示,當前中國經濟狀況仍在預期之內,中國經濟已進入新常態,增速預計將保持在7%左右,並且這一狀態可能持續4到5年的時間。他還指出,中國經濟最大潛力在於改革,中國正按照既定部署,堅定不移地推進改革和開放。

  會議認為,當前一些國家經濟走強,但全球經濟增長仍低於預期。會議承諾採取果斷行動推動全球經濟步入正軌,並對全球經濟加快復蘇抱有信心。會議要求各國謹慎調整政策行動並開展清晰溝通,使負面溢出效應降至最低,減少不確定性並提高透明度。會議注意到,隨著經濟前景有所好轉,部分發達經濟體將可能收緊貨幣政策。會議重申要防止出現貨幣競爭性貶值,抵制一切形式的貿易保護主義。同時,各國應根據近期經濟形勢的變化靈活調整財政政策,支援經濟增長,創造就業崗位,並將債務佔GDP比重維持在可持續水準。會議承諾將繼續及時、高效地落實G20全面增長戰略,以擴大需求、提高潛在增長率和增強包容性。

  樓繼偉表示,當前中國經濟狀況仍在預期之內。中國經濟已進入新常態,增速預計將保持在7%左右,並且這一狀態可能持續4到5年的時間。首先,中國過去依靠政策刺激取得了9%到10%的增速。但這是不可持續的,也超出了中國經濟的潛在增長率,並導致産能過剩和庫存大量增加,必須逐步消化産能和去庫存,這可能需要數年時間。同時,今後5年是中國經濟結構調整的陣痛期,包括結構性改革的主要任務也要在2020年前完成。在此過程中,中國經濟將由主要依靠投資、出口拉動轉向更多依靠消費拉動,這將是一個艱難的調整過程。其次,中國經濟週期與發達國家有所不同。國際金融危機爆發後,發達國家普遍啟動了去杠桿進程,但中國則從2009年到2010年開始了快速的杠桿化,並實現了10%左右的經濟增速,對全球經濟增長貢獻率高達50%以上。目前中國也進入了去杠桿階段,經濟增速降至7%左右。但即使這樣,中國經濟對全球經濟增長的貢獻率仍達到30%左右。

  樓繼偉表示,儘管經濟增速放緩,但中國經濟也出現一些可喜變化。消費對經濟增長的貢獻率超過了投資,服務業佔GDP的比重超過了工業;貿易順差佔GDP比重有所下降,國際收支更加平衡;上半年新增就業700萬以上,經濟增長品質不斷提高,生態環境逐步改善。中國將繼續實施積極的財政政策。預計全年中央財政支出增速在10%左右,高於年初預算財政收入7%左右的增速。中國正通過提高特定國有企業利潤上繳比例等方法彌補財政缺口,以保持經濟適度增長,支援推進結構性改革。

  樓繼偉強調,中國政府不會特別在意季度性的短期經濟波動,將保持宏觀經濟政策的“定力”。中國經濟最大潛力在於改革。在人口紅利消失、資本回報率下降的背景下,中國政府著力推動結構性改革,不斷提高全要素生産率,以改革紅利對衝人口紅利的消失,使經濟增長保持在7%左右。總之,中國正按照既定部署,堅定不移地推進改革和開放。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅