新聞源 財富源

2024年05月27日 星期一

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

商務部預計2015年出口實現正增長 進口將仍舊低迷

  • 發佈時間:2015-08-14 07:04:00  來源:中國經濟網  作者:王優玲  責任編輯:張少雷

  商務部部長助理張驥13日説,預計我國2015年出口仍有望實現正增長,我國出口占國際市場份額仍將穩中有升,進口仍將在低位徘徊,但降幅將繼續收窄,品質和效益進一步提升。

  “總體看,我國出口結構調整趨勢向好的勢頭沒有改變,目前我國國際市場份額穩中有升的態勢沒有改變,當下我國外貿發展的基本面沒有根本改變。”張驥在接受記者採訪時説。

  海關總署近日發佈的數據顯示,7月份我國出口、進口“雙降”,同比降幅分別為8.9%和8.6%。

  對此,張驥説,初步分析,7月份出口較大幅度下降的原因,除了國際市場需求低迷、國內生産要素成本持續上升、人民幣實際有效匯率長時間升值以及産業和訂單轉移等因素疊加作用影響之外,還有一個特殊的重要原因,就是去年同期異常增長墊高了基數。“如果剔除這一因素,7月出口回落幅度處於正常波動範圍。”

  從國際比較看,我國外貿出口情況仍好于全球主要經濟體和新興市場國家。據WTO統計,前6個月,美國、日本、南韓、印度、南非、巴西等國家和地區出口均為負增長,分別為-5.2%、-8.1%、-5.1%、-16%、-6.4%、-14.7%,歐盟前5個月出口為-15.6%。

  從進口情況看,由於受大宗商品價格下跌、國內需求走弱等因素影響,進口仍處於低位平穩狀態,降幅繼續收窄,已連續2個月為個位數。同時,進口的品質和效益進一步提升。前7個月,我國原油、塑膠、大豆、成品油、天然氣、紙漿、穀物、銅精礦等8類大宗商品進口量增價跌,合計減少付匯912億美元。

  張驥説,今年以來,我國出口結構調整趨勢繼續向好。一般貿易、民營企業、新興市場、機電産品和中西部地區仍然是出口的主要拉動力量。但是,當前外貿形勢更加複雜嚴峻,下行壓力加大,外貿傳統優勢弱化,外貿企業普遍經營不容易。

  張驥説,面對複雜嚴峻的外貿形勢,商務部將以落實已出臺政策為重點,狠抓落實,同時,根據實際情況,研究出臺新的支援政策。堅決清理和規範進出口環節收費,提高貿易便利化水準,切實改善融資服務,加快自貿區建設,營造良好的外貿發展環境。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅