新聞源 財富源

2023年02月06日 星期一

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

9中央部門“沉睡”資金未交回 被財政部點名

  • 發佈時間:2015-07-31 07:45:57  來源:京華時報  作者:趙鵬  責任編輯:謝淩宇

  昨天,財政部發佈“關於盤活財政存量資金有關情況的通報”指出,中央財政應收回119個中央部門及單位財政存量資金131億元。但仍有包括中共中央直屬機關事務管理局和新聞出版廣電總局等9部門,截至2015年7月21日,共22.52億元的存量資金沒有按規定上交。

  財政部表示,按照相關規定,中央財政應收回119個中央部門及單位財政存量資金131億元,統籌用於促投資穩增長的急需領域。地方各級政府應收回同級各部門及單位財政存量資金2438億元,統籌用於發展急需的重點領域和優先保障民生支出。但一些中央部門和地方部門仍未按要求交回財政存量資金,直接影響了盤活財政存量資金的政策效果。

  財政部稱,財政存量資金沒有明確交回期限的,應限期交回。逾期未交回的,除報經批准不再上交的外,同級財政可通過調減當年或以後年度部門預算等方式扣回。

  背景連結

  資金沉睡土地閒置是共性問題

  去年12月24日,國務院總理李克強主持召開國務院常務會議,決定進一步盤活財政存量資金,更好服務經濟社會發展。會議指出,中央和地方聯動,盤活各領域財政“沉睡”資金,提高使用效益,緩解財政收支困難,讓積極財政政策更好發力,服務經濟社會發展,是創新宏觀調控的重要內容。會議要求,按照新修訂的預演算法,將2012年及以前年度各級一般公共預算、部門預算、專項轉移支付結轉資金,收回統籌使用。

  在今年國務院的重大政策措施落實情況督查中發現,資金“沉睡”和土地閒置是一些中央部門和地方具有共性的問題。據財政部介紹,按照相關規定,中央財政應收回119個中央部門和單位財政存量資金131億元,地方各級政府應收回同級各部門和單位財政存量資金2438億元。據國土資源部介紹,根據節約集約用地專項督察結果,全國2009年至2013年已供應的建設用地中,存在閒置土地13718宗、105.27萬畝。截至今年6月底,全國已處置閒置土地24.24萬畝,佔專項督察發現閒置土地總量的23%,其中動工建設12.96萬畝、收回10.28萬畝、置換1萬畝。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅