新聞源 財富源

2024年05月23日 星期四

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

國企改革方案呼之欲出 央企整合"做大"被放第一位

  • 發佈時間:2015-07-21 07:58:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  據業內人士透露,目前的頂層設計方案包括了混合所有制改革、員工持股、國資委的職責、央企的劃分等內容,而中央企業深化改革,加快企業重組整合步伐的思路或許也有新的變化

  上證報記者最新獲悉,國企改革頂層設計方案已進入最後潤色階段,出臺時機已近。

  7月17日,習近平總書記在吉林省長春市考察調研國企時説,我們要向全社會發出明確資訊:搞好經濟、搞好企業、搞好國有企業,把實體經濟抓上去。中國企業研究院首席研究員李錦表示:“這表明資本市場穩定後,中國將不失時機地揭開全面深化國企改革向縱深發展的大幕。”

  國企改革對標“三個有利”

  據新華社報道,在對兩家企業的考察過程中,習近平反覆強調,國有企業是國民經濟發展的中堅力量。對國有企業要有制度自信。深化國有企業改革,要 沿著符合國情的道路去改,要遵循市場經濟規律,也要避免市場的盲目性,推動國有企業不斷提高效益和效率,提高競爭力和抗風險能力,完善企業治理結構,在激 烈的市場競爭中游刃有餘。“推進國有企業改革,要有利於國有資本保值增值,有利於提高國有經濟競爭力,有利於放大國有資本功能。要緊扣關鍵領域做好改革謀 劃,蹄疾步穩往前走,不能在等待觀望中錯失改革良機、拖延改革進程。”

  “黨中央對國企改革的重要性已經確定,不僅重視道路、制度、規律及重大問題,而且國企改革的思路也已經明確。”李錦告訴記者,“資本市場的發展 是為實體經濟服務的,經過前一階段的波動,當下資本市場已經穩定,迫切需要走向實體經濟、走向國企改革。發展資本市場的落腳點是實體經濟,檢驗資本市場的 成敗也在於實體經濟。”

  從今年召開的中央全面深化改革領導小組會議可以發現,中央對國企改革的部署已經基本完成,推出頂層方案時機已經成熟。據了解,5月5日召開的深 改小組第12次會議提出了改革“三個有利”的標準,即對全局改革有利、對黨和國家事業發展有利、對本系統本領域形成完善的體制機制有利;6月5日召開的第 13次會議審議通過了《關於在深化國有企業改革中堅持黨的領導加強黨的建設的若干意見》、《關於加強和改進企業國有資産監督防止國有資産流失的意見》,為 國企改革提供保障;7月1日召開的第14次會議通過了《關於推動國有文化企業把社會效益放在首位、實現社會效益和經濟效益相統一的指導意見》。

  “可以預計,後續的深改會議會對國企改革進行進一步部署。”李錦表示。

  值得注意的是,人民日報7月15日報道稱,國企改革頂層設計行將出臺。據業內人士透露,“目前的頂層設計方案包括了混合所有制改革、員工持股、國資委[微網志]的職責、央企的劃分等內容。”

  央企整合需要新思路

  2015年將是國資國企改革逐步落地的一年,央企整合是其中重要一環。一個值得注意的細節是,習近平總書記在考察時強調:“要堅持國有企業在國家發展中的重要地位不動搖,堅持把國有企業搞好、把國有企業做大做強做優不動搖。”這其中,“做大”被重新放在了第一位。

  據了解,國企早期發展的目標一直是做大做強做優,後來隨著形勢的變化,不再強調單純的做大規模,更加側重發展品質,於是一度去掉了“做大”這個 提法。如在2013年底召開的國資委[微網志]年度工作會議上的提法是:“不斷推進企業做強做優”,到了2014年底的國資委年度工作會議,口徑微調變為“做強做優 做大國有企業”,而在習總書記最新的表態中,“做大”又被重新放在了首位。“這與當前的改革局勢密不可分。”李錦對上證報記者表示,“隨著‘一帶一路’以 及央企‘走出去’等戰略的提出,央企在規模和發言權上還存在差距,需要進一步提升,最有效的辦法就是兼併重組。”

  國泰君安分析師任澤平也在近期研報中認為,央企整合將成為國企改革重要方向,且産業集中度不高、核心競爭力與國際同行業的大型企業存在一定差距、存在惡性競爭或者嚴重産能過剩的外向型行業,央企出現重組整合的可能較大。

  並且,截至今年5月7日,央企集體換帥全部完成,為央企整合奠定基礎。央企高管調整是重構央企內部秩序、掃除改革障礙的重要舉措,換帥有利於推進央企合併重組。”

  事實上,關於加強央企重組的信號,從5月至今已不斷出現。5月份,《關於2015年深化經濟體制改革重點工作的意見》首次提出要“制定中央企業結構調整與重組方案”。國資委官方微網志公眾號“國資小新”也透風説:“如今,中國企業正在迎來與全球企業接軌的重組時期,兼併、分立、剝離等各類重組動作的頻率都會升高。而未來很長一段時期內,在國家戰略、市場規律雙輪驅動下,具備競爭對手國際化、産業發展有潛力等條件的央企之間的強強聯合將會適時出現。”而在前幾日大盤連續下跌時,國資委在7月8日的“維穩”聲明中稱:“國資委將進一步推動中央企業深化改革,加快企業重組整合步伐,提高市場化資源配置效率。”

  “但是,央企‘做大’並非簡單地合併。”有資深國企改革專家對上證報記者表示,目前已有的央企合併多多少少存在一些問題,有的還出現了一些負面效應。雖然這不表示未來合併重組的腳步將放慢,但是需要新思路。以後的重組,要從著重結構調整、産業佈局和功能分類出發。至於具體新思路是什麼,有關部門正在研究,或將為資本市場帶來新的預期。THE_END新浪聲明:此消息係轉載自新浪合作媒體,新浪網登載此文出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

央企控股 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 航太資訊 27.13 7.28%
2 中國長城 8.79 7.20%
3 有研新材 11.38 6.75%
4 易華錄 34.11 5.96%
5 中航飛機 18.18 5.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 中環裝備 14.12 -3.81%
2 國投中魯 12.52 -3.32%
3 天科股份 12.31 -3.15%
4 中材節能 9.58 -3.04%
5 淩雲股份 15.21 -2.75%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅