新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

穩中向好是當前經濟運作主旋律

  • 發佈時間:2015-07-21 07:15:00  來源:經濟日報  作者:潘璠  責任編輯:吳起龍

  面對下行壓力,中國經濟能夠保持平穩發展態勢,一是經過多年來的發展奠定了相對穩定的基礎和格局,具備了一定韌性和抗風險能力;二是各方面積極適應新常態,抓緊調整結構、提質增效、轉型升級;三是決策層面對經濟運作中出現的新情況和問題,審時度勢,積極採取以金融手段為主的各項調控措施。

  國家統計局近日召開新聞發佈會,發佈了今年上半年國民經濟運作情況的主要數據。通過對數據的分析可以看出,緩中趨穩、穩中向好仍是當前我國經濟運作的主旋律,其特徵比其他一些時期更為明顯。

  一是經濟總量平穩增長。今年上半年,全國GDP增長7%,與全國“兩會”確定的“7%左右”的預期目標相吻合,且連續兩個季度保持相同增速不變,表明經濟運作整體上態勢良好。二是規模以上工業增加值、全國固定資産投資、社會消費品零售總額等主要領域核心指標增速平穩。三是結構調整穩步推進。上半年第三産業增速為8.4%,其在GDP總量中的比重有所提升,這顯然是持續推進結構調整所取得的進展和成果。四是價格波動幅度較小。2至6月,CPI同比漲幅保持在1.2%到1.5%之間,高低僅差0.3個百分點,波動幅度很小。

  面對下行壓力,中國經濟能夠保持平穩發展態勢,一是經過多年來的發展奠定了相對穩定的基礎和格局,具備了一定韌性和抗風險能力,能夠適應形勢變化進行校正和調整;二是近年來我國各方面積極適應新常態,抓緊調整結構、提質增效、轉型升級,很多工作正在取得初步實效;三是決策層面對經濟運作中出現的新情況和問題,審時度勢,積極採取以金融手段為主的各項調控措施,在一定程度上化解或緩解了風險。

  當然,上半年數據也顯露出經濟運作中存在的一些問題。比如,第一産業增加值增速始終較低;規模以上工業企業利潤至5月份仍處下降狀態;PPI持續下降,表明市場有效需求仍然不足,企業的盈利空間進一步縮小;房地産市場分化明顯等等。

  7月初發佈的具有先行意義的採購經理指數PMI顯示,製造業採購經理指數自3月份升至分界點以上,連續兩個月保持在50.1%,5、6兩個月又略有提升,均為50.2%;非製造業商務活動指數各月不僅均在分界點以上,而且始終在53%以上,6月當月指數由上月的53.2%提升至53.8%。這在一定程度上預示著下半年經濟運作將維持平穩、好于上半年的態勢。

  因此,下半年經濟發展的重點應該是,在擴大有效市場需求的基礎上,調整結構、轉型升級、提質增效。要繼續深入推動大眾創業、萬眾創新,積極發現和培育新增長點,大力發展高新技術産業,發展新能源新環保産業,推動傳統産業的升級換代,開發新産品,提升産品品質;大力發展文化創意産業,提升商業、餐飲業、各類服務業的服務水準,提高國內和出境旅遊的服務品質;對房地産市場因城施策、分類調控,繼續努力控制一線城市房價上漲,努力滿足居民的自住性住房和改善性住房需求;維護好市場秩序,穩定並積極促進金融市場健康發展;在認真執行最低工資標準的同時,繼續推進收入分配製度改革,努力縮小收入差距,為“十二五”的收官、“十三五”的開局和在“十三五”末期實現全面小康目標打牢更好的基礎和條件。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅