新聞源 財富源

2022年08月11日 星期四

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

一季度我國外匯儲備“縮水”795億美元

  • 發佈時間:2015-06-30 18:34:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  我國外匯儲備持續多年的增長已經悄悄轉為下降。自2014年三季度起,我國外匯儲備開始出現減少,且減幅不斷增加。國家外匯管理局30日公佈的一季度國際收支平衡表正式數據顯示,一季度,我國儲備資産減少802億美元,其中外匯儲備資産減少了795億美元。

  專家表示,外匯儲備減少一方面源於外匯資産“走出去”;另一方面是我國推行“意願結匯”“藏匯於民”帶來的效果。據統計,我國外匯儲備餘額已由2014年底的3.84萬億美元降至3月底的3.73萬億美元。

  據國際貨幣基金組織(IMF)近期數據分析,一季度,新興市場國家的外儲總額減少2220億美元,降至7.5萬億美元。其中,包括匯率損益的中國外匯儲備下降幅度佔新興市場總體降幅的一半,達1130億美元。

  我國外匯儲備餘額已經連續十餘年持續增加。外匯局不久前公佈的2014年年報顯示,剔除匯率、價格等非交易價值變動的影響,2014年,我國新增儲備資産1178億美元,同比少增73%。其中,外匯儲備資産凈增加1188億美元,同比少增73%。在一段時間的增幅放緩後,2014年三季度,外匯儲備首次減少4億美元,四季度減少293億美元。

  據外匯局統計,2015年一季度,我國經常賬戶順差756億美元,其中,貨物貿易順差1189億美元,服務貿易逆差451億美元,初次收入順差17億美元,二次收入基本均衡。資本和金融賬戶逆差179億美元,其中,資本賬戶順差2億美元,非儲備性質的金融賬戶逆差983億美元。

  儲備資産指我國中央銀行擁有的對外資産,包括外匯儲備、貨幣黃金、特別提款權、在基金組織的儲備頭寸。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅