新聞源 財富源

2024年05月19日 星期天

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

歐委會提議加快進口鋼鐵調查進度 中方表示憂慮

  • 發佈時間:2016-03-21 19:19:08  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  針對歐委會日前提議加快對進口鋼鐵産品調查和採取措施進度,中國商務部21日表示憂慮。

  當地時間3月16日,歐委會發佈了《保持歐洲鋼鐵産業可持續就業和增長》的政策文件,提出歐盟將在已對進口鋼鐵産品採取37項反傾銷和反補貼措施的基礎上,進一步採取貿易救濟措施和優先進口監管措施。中國商務部貿易救濟調查局負責人就此發表談話。

  該負責人表示,中方對於歐委會提議取消“低稅率原則”,加大貿易保護的程度表示關注,特別是要修改“目標利潤”的確定方法,很容易在歐盟産業未受到損害的條件下,人為地判定出損害。

  該負責人説,中方對於歐委會提議加快調查和採取措施進度表示憂慮。在歐委會有大量在手案件的條件下,這種做法很可能妨礙相關出口商有效行使抗辯權利。

  該負責人指出,歐盟鋼鐵産業面臨困境的原因既有全球性因素,又有自身因素。因受經濟危機復蘇乏力、有效需求收縮影響,當前全球鋼鐵産業都面臨著困難。全球性問題需要各國通過對話和合作共同應對,實施貿易保護措施無助於從根本上解決全球鋼鐵産業的發展問題,相反只會對國際貿易秩序造成進一步衝擊。

  該負責人認為,歐盟鋼鐵産業當前面臨困境的根本原因是國際競爭力下降,歐方也認識到此點並在文件中呼籲,歐盟鋼鐵産業有責任以可持續的方式自身進行調整和創新以應對當前的挑戰。

  該負責人強調,中方一貫倡導反對貿易保護主義,克制使用貿易救濟措施,主張通過對話磋商解決矛盾,從而維護穩定、可預期、公正的貿易環境。中方呼籲歐盟相向而行,信守在國際場合下做出的承諾,避免向外界發出錯誤信號。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅