新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

泰國對中國陸路出口大增 互聯互通潛力大

  • 發佈時間:2015-10-12 13:42:00  來源:中國新聞網  作者:符永康  責任編輯:李春暉

  泰國分析機構開泰研究中心近日發佈報告指出,今年前7個月,從泰國北部邊境向中國南部經陸路出口的貨物總值同比增長38.7%,未來仍具增長潛力,在泰國總體跨境貿易中的重要性將加倍提升。

  這一報告的背景是,8月份泰國出口貿易總額同比下滑6.69%,專家預計全年將下跌5%。在此形勢嚴峻之際,泰國對華陸路出口卻爆出“黑馬”,引起業界關注。

  開泰研究中心指出,從泰國北部邊境向中國南部經陸路出口的貨物價值,雖在泰國邊境貿易總額中佔比尚不多,但卻是增長幅度最快的,反映泰國與中國南部陸路跨境貿易具有增長潛力。

  開泰研究中心中國部主任黃斌12日接受中新社記者採訪指出,泰中陸路互聯互通的“利好”逐漸顯現,未來隨著路況改善、通關手續簡化、稅收降低等,泰中陸路跨境貿易有望進一步增長。

  黃斌説,目前陸路跨境貿易約佔泰中貿易總額的2.4%,增長空間十分明顯。尤其是未來中泰鐵路開通之後,泰中跨境貿易的運輸成本降低,運輸時間減少,將對泰中貿易發揮巨大的促進作用。

  目前,經泰國北部邊境向華南運輸貨物的陸路主要包括:曼谷經納空帕農口岸到中國廣西的R12公路、經莫拉限到廣西的R9公路、曼谷經清萊口岸到雲南的R3A公路。

  研究指出,泰國向廣西出口的商品多是電子製造業的中間産品,經清萊口岸向雲南出口的産品中約90%為蔬菜和水果等初級農産品

  開泰研究中心認為,曼谷通往昆明的R3A公路線為泰國産品進入中國內陸地區特別是成都和重慶打開了門戶,為有意開拓中國內陸市場的泰國商家帶來了很大商機,例如電腦零部件、積體電路等産品的出口。

  此外,報告提醒泰國經營商考慮某些類別産品的貿易壁壘問題,以及從泰國經寮國向中國南部運送貨物所涉及的跨境運輸協定的限制。“不過,大湄公河次區域國家修訂法規以符合跨境運輸協定,以及未來經濟合作的深化,應有利於減少上述限制。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅