新聞源 財富源

2023年01月28日 星期六

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

劉鶴:中央要求加快淘汰僵屍企業化解過剩産能

  • 發佈時間:2015-10-12 10:27:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  據國家發改委網站消息,10月8日至10日,中央財辦主任、國家發改委副主任劉鶴率中央財辦和國家發展改革委調研組到廣東考察時強調,要按照中央要求,大力推進市場取向的改革,更加重視供給側調整,加快淘汰僵屍企業,有效化解過剩産能,提升産業核心競爭力,不斷提高全要素生産率。

  劉鶴指出,當前我國經濟運作總體平穩,但面臨經濟下行和結構調整的壓力,經濟增長的新動力正在形成,舊的動力逐漸弱化,結構轉型正處於過渡階段。在中央堅強領導下,通過改革、開放、創新,我們一定能夠克服當前經濟面臨的結構性和週期性困難,創造中國經濟的光明前景。

  劉鶴強調,要按照中央要求,大力推進市場取向的改革,更加重視供給側調整,加快淘汰僵屍企業,有效化解過剩産能,提升産業核心競爭力,不斷提高全要素生産率。要把增強企業活力放在突出位置,堅持基本經濟制度,引導好社會心理預期,重視産權保護和智慧財産權保護,完善商業法制,切實發揮企業家重要作用,著力營造扶商、安商、惠商的良好市場環境。

  劉鶴對廣東大力實施創新驅動發展戰略,以深化改革增強發展動力,重視發展實體經濟,調結構、穩增長,堅持打牢微觀經濟基礎等做法給予充分肯定。劉鶴表示,發展實體經濟要大力發展新興産業和服務業,也要重視對傳統製造業的改造,使傳統製造業煥發出新的活力。劉鶴認為,廣東在結構轉型升級方面創造的經驗值得高度重視,在發揮市場在配置資源的決定性作用方面的做法值得推廣。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅