新聞源 財富源

2024年06月13日 星期四

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

印度欲防中印邊界居民外遷 稱人口少致中國滲透

  • 發佈時間:2015-06-29 08:40:00  來源:環球時報  作者:佚名  責任編輯:王斌

  據《印度斯坦時報》27日報道,印度政府正在醞釀一項耗資55億盧比(1盧比約合人民幣0.1元)的計劃,防止中印實際控制線沿線“阿魯納恰爾邦”(即我藏南地區)和印控克什米爾拉達克地區的居民外遷,因為稀疏的人口可能令中國勢力輕易滲入,甚至導致中國“入侵”。

  《印度斯坦時報》援引一名知情人士的話稱,“阿魯納恰爾邦”和拉達克的部分地區非常荒涼,基礎設施建設落後,出現居民向低海拔地區遷徙的現象。但在中國一側,基礎設施建設很完善。在邊界未正式劃定的區域,中國佔領了很多印度居民空出的地盤,“這對國家安全來説,是關鍵性問題”。報道稱,在印中實際控制線兩側,印度很多公路距離該線50至70公里,而中國的公路幾乎沿實控線建設。

  一年前,“阿魯納恰爾邦”首席部長致信總理辦公室,警告該地區“正在發生人口外遷危機”“出現逐步被中國同化的可能”。有政府高官證實,拉達克地區也提出相同的問題。

  《印度斯坦時報》稱,印度政府邊界發展計劃目前給每個邊界區的撥款僅為1000萬盧比,用這筆資金髮展環境惡劣的地區“遠遠不夠”。在“阿魯納恰爾邦”17個大區中,位於高海拔地區的13個大區同中國、緬甸和不丹接壤。該邦1/5的人口(約27萬)居住在41個邊界區的1600個村莊裏。

  中國南亞學會常務理事錢峰28日接受《環球時報》記者採訪時表示,中印實控線兩側海拔高,自然環境惡劣,人煙稀少,兩國情況都一樣。印度政府在拉達克地區的投入多用於軍事,民用很少,該地區居民想尋求個人發展必須外遷至印度本土。從“阿邦”整個地區來看,除了鄰近實控線的部分,其他地方海拔不算太高,比較宜居。錢峰説,中印邊界地區人口不多,主要是印度政府早年在這裡的投資太少,印度擔心在邊界發展基礎設施可能會被中國利用。但近十年這種情況發生變化,一方面是考慮到邊界居民的生存壓力,另一方面是政府為了拉選票,開始重視邊界地區的基礎設施發展,甚至採取措施吸引毗連的阿薩姆邦居民遷往“阿邦”。

  錢峰認為,印度政府想人為控制邊界地區的人口分佈,可能有“佔領即佔有”的想法。中印邊界尚未劃定,按照國際規則,不造成大規模的人口流動也是劃定邊界的考慮之一。不過,印媒報道的這一耗資數十億盧比的項目現在可能只是政府部分官員的想法,“要地方官員落實該計劃並不容易”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅