新聞源 財富源

2022年07月01日 星期五

財經 > 新聞 > 地方經濟 > 正文

字號:  

上半年浙江省外貿總值1萬億 出口逆勢增長2.3%

  • 發佈時間:2015-07-15 16:39:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  杭州海關15日對外公佈,上半年,浙江省進出口總值1萬億元,同比下降2.5%。其中,出口7944.2億元,在逆勢中增長2.3%,而進口2154.4億元,下降16.8%。

  杭州海關通報,今年上半年,浙江外貿出現劇烈波動。出口方面,2月出口大幅衝高,但此後3個月,出口形勢急轉之下,連續負增長,且降幅均大於全國平均水準,為2009年金融危機爆發以來最困難時期。6月,單月小幅增長0.4%,止跌回穩。

  在上半年浙江1億萬元的外貿總值中,民企貢獻了6713.3億元,佔比66.5%,其中出口更是佔比超過7成。

  在出口商品結構上,上半年機電産品和高新技術産品出口貢獻較高。

  更值得注意的是,浙江造船行業景氣度回升,且産品層次優化升級,主力産品不斷向大型化、高端化、節能化發展,以32萬噸油輪、25萬噸散貨船、8800箱集裝箱船、750海工生活平臺、15.2萬噸穿梭油輪等為代表的高附加值訂單佔到40%以上,上半年浙江船舶出口更是保持22.8%的增速。

  針對降幅較高的進口額,杭州海關分析,從20種大宗原材料商品進口量價來看,大部分商品價格下跌確實明顯,但部分商品進口量則出現企穩回暖走勢,如紙漿、煤、糧食、羊毛等。

  杭州海關方面認為,從企業反映情況看,下半年訂單未有明顯好轉,保增長壓力較大。

  海關方面也建議,加快制定相關穩增長促出口政策,重點是幫助企業減負,加快培育外貿競爭新優勢,加大對高新技術産業的培育力度。同時,也要發揮各類外貿服務綜合體對小微外貿出口促進作用,立足綜試區探索B2B跨境電商模式擴大出口。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅