新聞源 財富源

2024年06月12日 星期三

財經 > 新聞 > 地方經濟 > 正文

字號:  

溫州農貿市場現“注膠蝦” 業內人稱為增加重量

  • 發佈時間:2015-07-15 09:39:36  來源:東方網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  日前,溫州市民鄭女士在瑞安城區南門農貿市場購買了3隻大蝦,回家後發現大蝦體內竟然被注射了不明膠狀物。當日下午,瑞安市市場監管局玉海所介入調查,當事水産攤販已退還鄭女士100元購蝦款。

  事件:蝦身裏掉下些膠狀物質

  7月13日,家住瑞安陶山的鄭女士在城區的南門農貿市場買了三隻大蝦。這三隻蝦重七八兩,她表示這種大蝦以前只在酒店裏吃過,看到菜市場也有賣還是第一次,所以買了幾隻準備帶回家讓老媽做個好菜,買這三隻蝦鄭女士支付了100元。

  然而回到家,鄭媽媽在清洗這些蝦時,發現了其中的問題。

  蝦線已由攤販處理掉,但在剝開蝦殼清洗時,卻從蝦頭與身體裏掉落了一些膠狀物質。鄭媽媽以前也在網路上看到過一些大蝦被注射明膠的視頻,所以她在處理蝦時都會特別留心,她隨即告訴鄭女士這蝦有問題:“你被騙了,這蝦被注射了明膠。”

  因為不知道這些不明物質是否有毒,鄭女士也不敢貿然食用。

  調查:當事攤販稱蝦是批發來的

  隨後,鄭女士將幾隻蝦的圖片通過微網志發佈,痛斥“奸商”,並迅速引起了網友以及當地監管部門的關注。

  事發當天下午,瑞安市市場監管局玉海所的執法人員和鄭女士來到南門農貿市場,該攤位並不在營業,於是執法人員電話通知當事攤販張某到現場了解情況。

  張某看了大蝦體內的膠狀物,稱自己也不知道是什麼東西。

  張某介紹,這些大蝦是從蒼南批發來的,他從去年已經在販賣,這種情況還是第一次聽説。當天他採購了10來斤大蝦,每公斤價格180元,現都已賣光。隨後,張某退還鄭女士100元購蝦款,執法人員將其帶走接受調查。

  業內:明膠能增加重量,賣相也更好

  執法人員表示該膠狀物到底是什麼,還要進一步調查。南門農貿市場聚集了眾多水産攤販,據一水産老闆講,一些冰凍的大蝦,因為在解凍後蝦會顯得乾癟,分量也會減輕,所以有些人會在蝦頭、蝦身上注射明膠,增加重量,也可以讓冰凍蝦賣相好,所以“注膠蝦”很多地方都有。

  記者了解到,該“注膠蝦”中的膠狀物看起來透明,用手一捏就散,晾幹後很容易燃燒,碳化後一捏就成粉末狀。

  溫州大學化學與材料工程學院李鐘玉博士推測,這種膠狀物可能是明膠之類的物質,但目前靠肉眼還無法確定,“具體屬於什麼物質需要專業機構檢測確定”。

  延伸:專家支招如何鑒別

  記者上網一搜索,發現“注膠蝦”案例並不是首次出現。在過去幾年內全國各地屢有“注膠蝦”的新聞爆出,記者在百度搜索中輸入“注膠蝦”,顯示的檢索結果高達115000多條。相關專家為市民如何分辨“注膠蝦”提供了一些建議:

  1.一般來説,不要買蝦頭與蝦身特別鼓的蝦,蝦頭被注膠後都會鼓脹得很厲害,蝦身注膠後,手按蝦身會有明顯反彈,而正常的蝦體有下陷的現象。

  2.“注膠蝦”的蝦頭跟蝦身的接合處十分容易用手剝離,如果蝦頭一掀就掉,頭部凍成一個團,不是常見的蝦腦樣子,很有可能就是注膠蝦。

  3.市民購買時可將蝦頭掰下,剝開蝦殼仔細觀察,如果蝦肉看上去透明鮮亮,無半透明物質則相對安全。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅