新聞源 財富源

2023年01月31日 星期二

財經 > 新聞 > 調查報告 > 正文

字號:  

調查顯示日本學生出國留學更願來中國而非美國

  • 發佈時間:2015-11-03 14:47:43  來源:環球網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  【環球網綜合報道】據台灣“聯合新聞網”10月30日報道,美國國際教育協會(IIE)統計發現,赴美留學熱從50年代到現在都未衰退,不過日本人留美人數已從一度高居第一跌落到第七。日本文部科學省數據顯示,日本人現在更喜歡到中國唸書,這兩年人數已超越留美。

  據報道,日本人到海外留學全盛期是2004年,有近8.3萬人,之後一路衰退,2012年稍回溫突破6萬人。日本學者認為,這代表了現在年輕人不願挑戰國際社會, 安於國內安定的生活。從留學國家來看,2004年赴美人數4.2人,佔所有日本留學生一半,2011年留美人數打對折,佔整體35%,但赴中國留學的人 2009年起持續成長。

  日本文科省官員説,過去留學就等於留美,如今留學的選擇十分多樣化。許多日本大學與中國有交換學生協議,以前日本企業喜歡聘用留美、留歐的人,現在更傾向找在亞洲留學的人。

  據報道,到美國喝洋墨水的人減少,一大原因是經費問題。文科省説,2011年美國私立大學平均一年學費235萬日元(約合人民幣12.3萬元)、州立大學171萬日元,幾乎是日本私大、國立大學的一倍,加上這兩年日元貶值,到美國唸書相對更貴。

  從全世界的留學趨勢解析,美國仍是各國學生嚮往的去處,2013-2014年間有88.6萬人,中國留學生佔27.4萬人,十年內成長4.5倍。日本留學生從90年代前半的第一多,現在是第七,人數遠遠落後給第二的印度、第三南韓,快被越南留學生追及。

  報道稱,事實上,世界都在爭搶亞洲新興國家的留學生,美國、英國、澳大利亞、加拿大及新加坡等在招募新興國家留學生下足功夫。日本人英文能力也吃虧,美國大學亞洲學生的託福成績,日本學生最差。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅