新聞源 財富源

2024年07月19日 星期五

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

商務部談中國對美投資五大特點:增速快存量低

  • 發佈時間:2015-09-17 11:06:59  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:馬藝文

  中國網財經9月17日訊 國新辦今日就《2014年度中國對外直接投資統計公報》有關情況舉行發佈會。商務部國際貿易談判副代表張向晨稱,中國對美投資增速快存量低,國有企業投資領域集中在油氣及基礎設施領域。

  張向晨介紹稱,截至到2014年底,中國在美國設立境外企業超過3000家,對美各類投資存量達到652.2億美元,其中直接投資存量是380.1億美元,佔整個投資存量的58.3%。美國已經成為中國對外投資第三大目的地,排在中國香港和澳大利亞之後。

  張向晨認為中國企業對美國投資五大特點,一是增長速度快,但存量較低;二是行業分佈比較廣泛,但相對集中;三是並購規模不斷擴大,但大多通過再投資方式實現;四是工程企業涉足美國的投資比較少;五是對美國的投資主體多元化,但涉及的領域差異明顯。

  張向晨稱,2014年中國對美國的直接投資存量達到了創紀錄的75.96億美元,實現了對美國直接投資項下資本的凈輸出,也就是52.26億美元。但同時,中國對外投資由於起步比較晚,截至2014年末,中國對美國各類投資僅佔美國吸引外資存量的近1%。國有企業投資的領域集中在油氣及基礎設施領域,其他行業則是由中國非國有企業主導。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅