新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

發改委:國家機關公車改革全面完成 將節支10.5%

  • 發佈時間:2015-09-16 10:59:34  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  中國網財經9月16日訊 國務院新聞辦公室上午舉行新聞發佈會,請國家發展改革委副主任連維良介紹經濟體制改革重點任務進展與成效有關情況。連維良在回答案記者提問時表示,中央國家機關140個參改單位,截至目前公車改革已經全面完成,已經取消了車輛3868輛,而且都已經規範處置,收入已經上交國庫。節支效果好于預期,中央國家機關初步測算節支率是10.5%。

  連維良介紹,公車改革全社會都非常關注,黨中央國務院也高度重視。去年,公車改革方案出臺以來,總體講進展順利,可以歸納為兩句話:進度符合預期,節支效果好于預期。中央國家機關140個參改單位,截至目前公車改革已經全面完成,已經取消了車輛3868輛,都已經規範處置,收入已經上交國庫。涉及的參改人員接近5萬人,壓縮的車輛達到62%,安置司勤人員兩千多人。

  在談到公車改革難點時,他表示,今年上半年,地方在上報改革公車方案時,遇到很多很具體的困難和問題,地方情況比較複雜,公車改革之後公務出行更多要靠公共交通來保障,但對地方特別是基層,尤其是邊遠地區,公共交通保障條件比較差,甚至有些地方沒有公共交通條件。在這樣的條件下推進車改,確實要堅持從實際出發,既要實現公車保障形式的轉換,同時又要服從於發展,服務於工作。

  把他稱,今年上半年車改領導小組對基層反映的問題進行了專門的調研,認真的研究。最後對一些突出的問題,特別是執法執勤車的問題,基層領導幹部到基層開展調查研究,到一線處理實際問題用車保障問題等等,找到了可行的解決方案。地方公車改革的一些突出問題都有了比較好的解決辦法,因此今後一個時期地方公車改革會加快。截至目前,各個省區市都已經制定了公車改革方案,有些少數民族集中的地區,一些邊遠的地區、一些交通條件比較差的地方,車改領導小組強調不追求進度,從實際出發,其他地方基本上都已經制定了公車改革方案。

  連維良表示,截止目前,已經上報到國家層面有20個省區市,目前已經批復16個。所以有信心在年底之前,基本完成地方的公車改革工作,基本完成對地方公車改革方案的審批工作。具體因為還要落實到每一個基層單位,完全改完肯定還要一段時間,但是在年底之前可以完成地方公車改革方案的審批工作。這是進度符合預期。

  連維良強調,節支效果好于預期是這次公車改革一個很重要的目標,公車改革後比公車改革前財政為公司保障的支出減少,是衡量公車改革的一個重要目標。在當前測算的基礎上明確節支率是不低於7%,現在的實際情況,中央國家機關初步測算節支率是10.5%,就地方來講,已經審批的這16個省區市,平均節支率是7.88%,其中省本級的節支率更高一些,大致是11%左右。節支效果好于預期。當然公車改革涉及到方方面面,要處理好改革與服務發展和保障工作之間的關係,在某些特殊的方面,有些具體問題我們要從實際出發,實事求是的認真加以解決。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅