新聞源 財富源

2024年04月19日 星期五

財經 > 證券 > 投資眼 > 正文

字號:  

鋼鐵股估值修復基本到位 業績增長堪憂應警惕風險

  • 發佈時間:2014-12-23 07:40:20  來源:中國網財經  作者:劉小菲  責任編輯:陳娟娟

  中國網財經12月23日訊(記者 劉小菲)下半年以來,鋼鐵股一改頹勢,走出了一波讓投資者喜出望外的上漲行情。截至昨日收盤,該板塊7月以來累計上漲86.94%,在跑贏大盤近40個百分點同時,更摘除了破凈股重災區的“帽子”。然而,與二級市場表現火熱不同,鋼鐵行業基本面深陷寒冬,股價與基本面的背離成為懸在投資者頭上的一把利劍。多家券商在研報中指出,受制于産能過剩及需求疲弱,鋼鐵行業基本面並未有效改善,投資者應提高警惕,注意防範風險。

  鋼鐵股走出“破凈”泥沼 估值修復基本到位

  在産能過剩、資金及環保多重利空因素壓制下,鋼鐵行業連續多年在低谷徘徊。鋼鐵股“破凈”成為市場常態。wind數據顯示,在6月30日,33隻鋼鐵股中有24隻跌破凈資産,佔比超過了七成。其中河北鋼鐵、鋼鞍股份的市凈率均低於0.5倍,華菱鋼鐵馬鋼股份新鋼股份武鋼股份市凈率也均在0.6倍以下。然而,這種情況自7月1日該板塊啟動上漲以來得到了明顯改善。截至昨日,兩市僅有鞍鋼股份、河北鋼鐵2隻鋼鐵股還處於“破凈“狀態,市凈率分別為0.954和0.991倍,這意味鋼鐵股距離全面破凈僅一步之遙。

  除了破凈股急速減少,鋼鐵板塊的平均市凈率從6月30日1.82倍上升至昨日收盤後的2.09倍。而在二級市場上,該板塊從7月1日以來收穫了86.94%的驕人漲幅,表現僅次於非銀金融股。板塊內個股期間全部實現正收益,其中撫順特鋼以208.81%的漲幅領先,馬鋼股份、新鋼股份、華菱鋼鐵、山東鋼鐵、河北鋼鐵、鞍鋼股份、安陽鋼鐵太鋼不銹九隻個股漲幅超過了100%,分別為123%、133%、122%、117%、115%、106%、105%、104%。

  有機構分析認為,目前市場上對於鋼鐵股的追捧稍顯過熱,加上該板塊已經累積了較大漲幅,投資者應該逐漸提高謹慎,保持適度倉位防範風險。

  行業基本面未徹底改觀 年報業績承壓

  儘管鋼鐵股在二級市場的表現可圈可點,作為衡量股票價值核心的因素的業績卻不盡如人意。有媒體報道,今年鋼鐵行業利潤或將創出三年來新高,分析認為,這不過是基於前兩年0.04%和0.4%極低利潤率所作出的判斷,事實上,2014年該行業利潤率預計也不過是0.71%。另外,同花順ifand顯示,自年初以來,國內現貨鋼價綜合指數連續回調,12月22日該指數報收于107.73點,一週回落0.89%,建築鋼、板材鋼多地噸價跌幅更是超過百元。同時,鐵礦石市場供強需弱無大改觀,無法對鋼價形成有效支撐。加上鋼鐵行業淡季已至,需求持續疲弱,庫存壓力進一步加大。

  價格下行和庫存量增加,鋼鐵行業基本面的萎靡不振已經在上市公司的業績上得到了體現。三季報顯示,在33家鋼鐵行業上市公司中,有17家公司前三季凈利潤負增長,其中八一鋼鐵凈利潤同比下跌超過1000%,韶鋼高鐵、山東鋼鐵、淩鋼股份跌幅均超過了500%,分別為-898.26、-691.06%、-612%。截至12月22日,共有9家鋼鐵類上市公司發佈了年報預告,除了馬鋼股份在預告中提到可能實現累計不虧損之外,其餘8家公司年報均明確了預虧。其中韶鋼松山預計虧損1.1億元,同比下降1184.06%,預計每股收益為-0.4546元。

  多家券商提示風險 廣發稱1類股藏萬億市場空間

  廣發證券在12月份發佈的研報中認為供需矛盾和年末資金緊張軍將對鋼價走勢形成制約,預計鋼價延續弱勢,給予了鋼鐵行業“中性”評級。信達證券在研報中指出,由於鋼鐵行業嚴重的産能過剩問題尚未解決,加之下游各個行業基礎設施建設投資放緩,使得鋼材産品無論是銷量還是價格都未見底,持續下行趨勢未改變。長江證券、齊魯證券在認為鋼鐵行業需求端弱勢狀況超出預期的同時,還為明確作出了警惕板塊回調風險的提醒。

  多家券商在紛紛看淡鋼鐵板塊後市同時,也紛紛發佈了該行業了2015年投資策略。興業證券國企改革預期及資金配置偏好角度出發,重點推薦了具有基本面作為依託的寶鋼股份大冶特鋼、華菱鋼鐵。長江證券則重點看好四隻股,分別是受益國企改革及墨西哥能源改革的新興鑄管、受益於行業築底及自身素質提升的玉龍股份、業績穩定估值較低且具有並購預期的常寶股份、以及業績穩健且受益核電重啟的久立特材

  廣發證券則獨闢蹊徑的表達了對鋼鐵電商後市的看好,研報表示,鋼鐵電商全産業鏈的市場容量為1萬億元,利潤規模為100-200億元,華東、華南鋼鐵電商龍頭上海鋼聯歐浦鋼網、以及機制最靈活的國企鋼鐵電商物産中拓將充分受益。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅