新聞源 財富源

2024年06月19日 星期三

財經 > 貴金屬 > 其他貴金屬 > 正文

字號:  

“白金”存文字歧義 廣州珠寶抽檢白色合金不含鉑

  • 發佈時間:2015-06-05 07:11:50  來源:中國經濟網  作者:張海蛟  責任編輯:劉波

  近日,廣州市工商局公佈的2014年廣州市珠寶首飾抽檢結果顯示,312家生産企業生産的750款樣品中,91款珠寶首飾商品被檢驗為實物品質不合格,不合格率為12.13%。其中,不合格的鉑飾品中,標稱為“白金”4組樣品未檢出鉑。

  知情人士對中國經濟網記者表示,“鉑金現在被很多人俗稱做白金,正是社會上這種歧義的稱呼,給了不法經營者機會,部分商家將白色合金按鉑金産品銷售, 消費者應警惕這類文字陷阱,查看鉑金首飾上是否有Pt字樣。”

  廣州珠寶抽檢不合格率 12.13% “白金”不含鉑

  據新快報5月26日報道,近日,廣州市工商局公佈2014年廣州市內流通領域銷售的珠寶首飾商品抽查檢驗結果。312家生産企業生産的750款樣品中,91款珠寶首飾商品被檢驗為實物品質不合格,不合格率為12.13%。

  抽檢報告顯示,本次抽查共檢638組産品的貴金屬純度,發現34組低於國家標準要求的樣品,其中鉑飾品7組,金飾品14組,銀飾品13組。

  7組不合格的鉑飾品中,有4組未檢出鉑,3組含量低於標準要求。根據GB 11887-2012的規定,貴金屬鉑的表示方法有“鉑”、“鉑金”、“白金”三種,4組未檢出鉑的首飾均標稱為“白金”,而實測結果為不含鉑的白色合金。工商部門指出,這種情況會嚴重誤導消費者,給消費者帶來經濟損失。

  另外,14組不合格的金飾品中,4組為18K金飾品,10組為足金/千足金鑲嵌珠寶飾品。根據國家標準要求,18K金的金含量不得低於750‰,千足金的金含量不得低於999‰。而檢出的不合格18K金樣本的實測金含量最低為701‰,不合格千足金樣本的實測金含量最低為976‰。

  在貴金屬純度檢測項目中,銀飾品的品質問題最為嚴重。本次共抽檢銀飾品73組,銀含量不合格13組,不合格率達17.81%。廣州市工商局表示,與其他貴金屬相比,銀的價格較低,生産成本低,工藝簡單,加工難度小。銀飾品的生産銷售門檻較低,導致大量不合格銀飾品流入市場。

  金六福、忠宏珠寶等商家銷售不合格商品

  不合格名單顯示,91款不合格珠寶首飾商品的銷售單位或標稱生産單位不乏知名企業。由(龍雨威)廣州市海珠區江海威六福首飾店銷售的金Au750耳釘(規格型號002A:1.14g;002B:1.23g),和金Au750鑽石手鍊(規格型號003A:4.56g;003B:5.20g)均被檢測出品質、標簽及其他標識物、印記不合格,而兩款商品的標稱生産單位都是香港金六福珠寶集團有限公司。

  檢稱商標為忠宏珠寶的18K素金項鍊;廣州王府井百貨有限責任公司銷售的18K金鑲嵌翡翠佛(標稱廠家粵恒豐,規格型號①5.43g;②8.36g),和9K白金和田玉耳飾(標稱廠家北京匯仁力達首飾有限公司,規格型號①2.75g ;②4.64g)均被檢測為貴金屬純度不及格。此外,售出不合格樣品的單位還包括廣東天河城百貨有限公司等知名企業。

  “白金”警惕文字陷阱 認清PT印記

  據中國經濟網記者了解《貴金屬命名規則》(GB/T11887~2000)國家標準中規範了“白金”實際是“鉑”的俗稱。業內人士指出,“部分商家將此類産品按18K白金銷售,是一種文字陷阱、欺騙消費者的行為。”

  工商部門在處理幾起關於白金的消費糾紛時發現,問題主要集中在消費者對白金的分辨上。因此消費者一定要看清商品標簽和首飾上標注的符號。

  業內人士對中國經濟網記者表示,“白色K金的正確標注應該是白18K金、白14K金等,“K白金”是一種不太規範的俗稱。市場上的14K、18K白金、白18K金等都不是白金飾品。真正的白金是鉑,化學性質比較穩定,輕易不會掉色,且白金飾品一般都打上“Pt”字樣和表明純度的數字,首飾店裏的産品上所見的 “Pt900”或“Pt950”代表該首飾中鉑金的含量分別為90%和95%。”

  北京某珠寶公司市場部負責人告訴中國經濟網記者,“利用含糊的文字標注和低廉的價格誘導、欺騙消費者是部分珠寶商家的慣用手段,專業知識相對缺乏的消費者應儘量到正規、信譽好的大商場購買此類貴重物品,且購買前一定要細心鑒別。”

  “首先要注意查看飾品上的印記,戒指標在內圈,而項鍊則標在搭扣處,白金首飾一般都打上“Pt”字樣和表明純度的數字,含鉑990‰以上白色首飾,一般打有“足鉑”印記,凡是不打有“Pt”印記的飾品,都是不含有白金(鉑)的飾品。其次,白金外觀呈灰白色,光澤柔和,密度高,質地堅硬。此外,消費者購買鉑金首飾時應要求經營者出具發票,註明首飾的重量,並在發票上寫清楚首飾是鉑金還是白色K金,以利於保護自己的合法權益。”該負責人説。

  “在鉑族金屬中,釕、鋨、銠、銥比鉑和鈀硬且脆,只有鉑和鈀比較柔軟,熔點比其他鉑族金屬低,適於做首飾用料。依據行業規範,鉑金首飾應按成色打上Pt和含量印記。”該負責人對中國經濟網記表示。

合金 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 寶鈦股份 20.86 2.61%
2 中國鋁業 6.35 1.28%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 中國鋁業 6.35 1.28%
2 寶鈦股份 20.86 2.61%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅