新聞源 財富源

2023年03月23日 星期四

財經 > 貴金屬 > 黃金資訊 > 正文

字號:  

春節北京黃金製品大賣:銀行網點小克數金條被搶光

  • 發佈時間:2016-02-23 03:40:42  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  銀行代銷的黃金飾品或工藝品通常無回購服務,客戶需要聯繫廠商、典當行或金店等才能出售

  一直以來,黃金被認為是抗通脹的最好避險品種。元旦過後,黃金價格呈現持續上揚態勢,在春節、情人節、元宵節連續的節日效應,以及買漲不買跌的消費心理影響下,近期各大黃金賣場和銀行的黃金銷售都迎來了小高峰

  春節前後,《證券日報》記者走訪了北京地區部分銀行以及黃金賣場發現,購買黃金飾品、賀歲金條等實物黃金的顧客明顯增多。

  黃金銷售

  迎來“黃金時代”

  在菜百商場的一個黃金飾品櫃檯,一位年輕女士正在挑選猴年賀歲品,她對《證券日報》記者表示:“我和媽媽今年都是本命年,趁著過年買個生肖吊墜,添添喜慶。”

  該櫃檯的銷售人員也對本報記者表示:“今年春節黃金的銷售非常火爆,部分和猴年相關的紀念款式每天都可以銷售500個以上。”

  原本銀行通常只銷售金條,近兩年不少銀行打破常規,賣起了戒指、吊墜、印章、工藝擺件等黃金飾品,並且銷量還不錯。部分銀行成立了貴金屬銷售中心,並逐漸成為消費者黃金購買的“主戰場”之一。

  在北京地區某國有大行的網點,《證券日報》記者向大堂經理提出購買金條或者其他黃金製品時被告知:“目前大多數款式都沒有貨了,但可以預定。小克數的金條也沒有了,需要預定才行。500克以上的黃金製品倒還剩餘一些。”

  該行的大堂經理介紹稱,“春節歷來是傳統的黃金銷售高峰,很多黃金工藝品和金條都被搶光了,尤其是和猴年主題相關的飾品。”

  在一家股份制銀行的網點,銀行的工作人員也表示“多數産品都需要預定”。他還介紹稱,“在銀行購買黃金飾品比金店要划算不少,並且品質更有保證。根據金飾的工藝複雜程度,在基準金價上,按照每克加收手續費,多數都在每克20元以內,不過款式相對金店肯定少一些。”

  另一家銀行的工作人員則表示:“由於近幾年黃金價格波動大,消費者的心態日趨理智,像過去大量買入金條、金飾等行為的已經不多,近期黃金熱銷除了黃金價格處於低位外,傳統節日心理因素的影響也佔了很大一部分。”

  回購需留意

  條款和手續費

  在某國有大行的網點,當《證券日報》記者表示是第一次購買黃金時,該行的客戶經理告訴記者:“如果看中投資價值,可以考慮購買金條。只需要持現金、銀行卡或者通過轉賬的方式,以及身份證等有效證件,在任意網點按銀行當日公佈的買入價格進行購買,銀行將為投資者開立發票、成交單等憑證。在下午三點以前購買,第二天上午可以選擇將黃金帶走,或者委託銀行保管。如果是在下午三點以後購買,需要等到第三天才能取走實物。”他還表示,“黃金主要是保值,不過週期長。近期除了金條銀行都不回購。”

  據本報記者了解,銀行、金店以及典當行均有黃金回購業務。目前,多數銀行表示只能回購本行售出的金條,回購時需本人帶著身份證、購買憑證或交易流水單以及實物黃金,且黃金外包裝不得破損。另外,各銀行對黃金回購收取的費用不一。多數銀行免收手續費,但會制定自己的回購價,這意味著即使金價漲了,但回購價格可能並沒有購買價格高。相對來説,部分金店的回購渠道則較多,且根據實時報價確定回購價格,回購價格僅略低於新品賣價。不過,也有一些品牌的金店並沒有回購業務或者回購手續費不菲。

  以某國有大行為例,在《證券日報》記者走訪當日,該銀行公示的金條買入價格為269元/克,賣出價格為252.5元/克。該行的工作人員介紹到:“我們行買入和賣出價格的差價不是一成不變的,一般多為15元左右,今天的差價為16.5元。如果您打算一直收藏,這個差價就無所謂;如果用於投資,則需要等銀行賣出價格高於您今天的買入價格時才不會虧錢。並且不是所有的網點都有回購的業務,一般要在規模較大的分行網點進行。”

  本報記者隨後詢問是否還有其他手續費,上述工作人員表示:“不收取其他手續費,購買的金條如果不取走放在銀行託管也是沒有任何費用的。”

  在一家股份制銀行,工作人員則介紹説:“回購會收取5元到10元不等的手續費,具體要看是哪個系列的産品。”

  相對而言,銀行代銷的黃金飾品或工藝品的回購就不如金條那麼方便。在本報記者走訪的另外幾家銀行,工作人員都明確表明:“代銷的貴金屬沒有開通回購服務,客戶如果需要賣出則需要聯繫廠商、典當行或者金店。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅