新聞源 財富源

2024年07月23日 星期二

財經 > 貴金屬 > 黃金資訊 > 正文

字號:  

美聯儲加息靴子推遲落地 黃金“死刑”變“死緩”

  • 發佈時間:2015-05-22 07:11:04  來源:中國經濟網  作者:蔡情  責任編輯:畢曉娟

  美國聯邦儲備委員會(簡稱“美聯儲”)公佈的最新會議紀要顯示,美國6月加息的可能性不大。紀要公佈後,現貨金攀升0.5%,至1213.36美元的日內高位,但隨後回落。

  業內分析人士向中國經濟網記者表示。“美聯儲推遲加息,並非是黃金利空的解除,而是這一頭號利空靴子落地的時間延遲了,黃金不過是從‘死刑立即執行’變了‘死緩’。”

  美聯儲6月加息可能性不大

  美聯儲週三公佈的會議紀要顯示,多位聯儲官員在4月會議上認為,6月升息的時機可能不成熟,通脹上升被就業市場狀況轉弱,以及數據走疲所抵消。

  美聯儲官員們正試圖厘清經濟在第一季度放緩的現象。在4月28日至29日的政策會議中,許多官員相信暫時性因素是抑制經濟增長的原因。在開始提高利率之前,他們希望能對增長步入正軌、失業率繼續下降和通脹將逐步回升至2%目標具有信心。

  這份在上次會議結束三周後公佈的紀要顯示,只有少數美聯儲官員自認有足夠信心上述條件將在6月16日-17日會議時獲得滿足。

  這份會議紀要顯示,一些官員認為截至6月會議所積累的資訊將可能顯示經濟展望已獲得足夠改善,從而引導委員會判斷開始收緊政策的條件已經具備。

  不過,許多官員則認為,截至6月會議所取得的數據仍不太可能提供加息條件已具備的足夠證據,儘管他們也不排除這個可能性。

  許多市場參與者現在預期,9月或甚至更晚才是美聯儲最有可能開始加息的時點。

  美聯儲在2008年12月將短期利率降至近零水準,並一直保持至今。隨著失業率持續下降,官員們認為經濟疲弱的情況消退、通脹壓力開始攀升的時刻已經逐漸臨近。過去近三年來通脹率一直保持在低於美聯儲2%目標的水準。

  美聯儲官員普遍對中期展望感到樂觀,儘管經濟在第一季度明顯受阻。這份會議紀要顯示,美聯儲的經濟學家上調了經濟增長的展望,原因是美元走弱將提振出口,且利率料在比之前預期的更長一段時間內保持低點。

  金市觀點仍偏空:缺乏上行催化劑

  黃金在該紀要公佈後獲得喘息,攀升0.5%,至1213.36美元的日內高位,但這一上漲勢頭並不十分強勁,也未能延續,此後,金價自高位回落。

  多家機構發表觀點,表明他們並不十分看好金價後市走勢,他們認為金價上行缺乏催化劑。

  BMO Capital Markets基本金屬和貴金屬交易部董事Tai Wong評論道。“今早金價似乎將要跌穿1200美元,但最終守住了該水準,但黃金不可能真的大幅攀升。感覺黃金的短期(區間)在1200-1215美元。”

  自3月中旬以來,金價就一直在試圖要打破1170至1230美元/盎司的震蕩區域,但對美聯儲升息的不確定性一直在困擾著金價。

  匯豐銀行(HSBC)的分析師們表示:“金價跌破 了200日移動均線和100日移動均線水準,這可能會使得動能投資者進一步賣盤。”

  三菱(Mitsubishi)的分析師們表示,如果金價上漲,可賣盤獲利了結。三菱指出兩因素將使得黃金市場難得平穩。

  首先,市場被拉伸過長。下週一是美國的陣亡將士追悼日,黃金市場將因假期休市,將有三天的週末假期。

  其次,Comex 6月期金的第一通知日將要到來。

  所謂第一通知日是指期貨交易所(清算所)對到期合約予以公告的那一天。在芝加哥期貨交易所,第一通知日一般是在交易日的後一個交易日,該日是交易所(清算所)找出未平倉交易者,並向買賣雙方發出交割通知的第一天。如果收到交割通知的買方不想實際買入現貨,他還可以在最後交割日之前將收到的交割通知轉賣給其他交易者。

  週四SPDR黃金ETF再度流出,總持有量再下降2.98噸至715.26噸,創下今年1月中旬以來的又一個新低,表明市場依然看空。

  另外,交易員們表示,亞洲地區的實物需求仍然比較疲軟。

  業內分析人士向中國經濟網記者表示。“美聯儲推遲加息,並非是黃金最大利空的解除,而是這一頭號利空靴子落地的時間延遲了,黃金不過是從‘死刑立即執行’變了‘死緩’。”

  “當美聯儲加息靴子最終落地的時候,黃金還是難逃一劫。”該業內人士向中國經濟網記者指出。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅