新聞源 財富源

2024年02月23日 星期五

財經 > 理財 > 理財要聞 > 正文

字號:  

社評:中國全球第二富 不驚不喜不罵

  • 發佈時間:2015-10-15 07:24:37  來源:環球網  作者:佚名  責任編輯:劉波

  

  中國已是全球第二富裕的國家了嗎?瑞士投行瑞信13日發表最新《全球財富報告》,給中國挂了這個新頭銜。

  報告給出一系列數據,都有一定的可信性。其中核心數據為中國中産階級人數達1.09億名,已經超過美國9200萬名,居全球第一位。由於中國人口是美國的4倍多,更是日本的十余倍,總共有1億中産階級,與中國人的真實感受相比不算離譜。

  但就是中國“全球第二富”這個結論雖然有些含混不清,但它帶給我們的第一印像是不太客觀。中國社會的財富總量處在美國和日本中間的世界第二位,大概真實。但我們常説它在中國龐大人口中一平均就會嚴重攤薄,這不僅是一種演算法,更反映了中國人的真實境遇,而它與“全球第二富”頭銜傳遞給人們的資訊顯然是矛盾的。

  瑞信是1856年就已成立的投資銀行,它蒐集數據的方式比較嚴謹,條理也算清晰,但就是西方國家的國情、社情與中國相差太大,適用於西方的評價體系套到中國複雜的大社會上,總有哪一點不對勁,欠了那麼關鍵的幾寸。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅